Один из томских ученых в среду предложил транспортировать воду из Байкала в Пекин по водоводу, сделанного из специального материала. Вода, утверждает ученый, будет приходить в Китай в том же состоянии и при таком же содержании кислорода, что и на входе.

«Прорабатывать стоит другие проекты. Про данный проект я читал много и расчеты смотрел и заключения экологов, есть по нему серьезные опасения относительно сбалансированности водной системы нашей южной Сибири в случае реализации данного проекта. Я не уверен, что эти опасения верные, но они есть», — сказал Дворкович.

Он напомнил, что недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановленные, согласно которому допускается снижение минимальной отметки Байкала до более низкого уровня вследствие маловодности последних нескольких лет.

«Например, Бурятия была жестко против такого решения, потому как для них это большая проблема. И без того значительного использования ресурсов, которое вы предлагаете, у нас уже сегодня есть проблемы с наполнением этого крупнейшего хранилища пресной воды и нашего мирового экологического наследия. Надеюсь, мы быстро восстановимся — цикличность процессов очевидна, но все же проблемы есть пока», — заметил вице-премьер.

Он также отметил, что нужно подумать о выгодах подобных проектов. «Условно, есть вода, она производит электроэнергию, при помощи электричества производят алюминий, из алюминия делают еще что-то. То есть правильно ли продавать воду, или лучше продавать продукты, произведенные из алюминия, — нужно понимать, от чего можно получить наибольшую выгоду», — заключил Дворкович.

Ранее власти Бурятии заявили о падении воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, сообщает РИА Новости.