Как отметил 11 февраля на расширенной коллегии Роспотребнадзора по Бурятии глава ведомства Сергей Ханхареев, виной тому – слабая организация лабораторного контроля в муниципальных образованиях. Сегодня, по его словам, питьевой водой обеспечено 67% жителей республики. Большинство из них – горожане.

- 10 % населения не обеспечено надёжными источниками водоснабжения и пользуется водой, которая не отвечает гигиеническим нормативам, – подчеркнул Сергей Ханхареев.

В отдельных районах республики из-за неэффективного производственного контроля качество воды оставляет желать лучшего.

- 25 % населения употребляют питьевую воду неизвестного качества: в Баргузинского, Бичурском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском и Хоринском районах данный показатель превышает 60%, – сообщил Ханхареев.

По данным Роспотребнадзора, вода из водопроводных сетей на 5,3% не соответствует санитарно-химическим и на 2,8% – микробиологическим показателям, а вода из источников нецентрализованного водоснабжения – на 9,7%. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды, отметил Ханхареев, превышены в 11 районах республики.

Глава республиканского Роспотребнадзора в своём выступлении раскритиковал ответственных за контроль качества питьевой воды.

- Реализация федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» органами исполнительной власти и местного самоуправления осуществляется неудовлетворительно. Инвестиционные программы, направленные на обеспечение качества питьевой воды, не разрабатываются, – заявил Сергей Ханхареев.

Опасность для здоровья сегодня представляют даже целебные источники.

- Остаётся нестабильным качество воды водных объектов, которые население использует для питьевых рекреационных целей. Основная причина их загрязнения – сброс недостаточно очищенных сточных вод, – пояснил глава Роспотребнадзора. – Очистные сооружения, построенные в 70-80-е гг. прошлого столетия, изношены, технология очистки и обеззараживания сточных вод не соблюдается. Это обусловливает высокий риск заболеваемости инфекциями.

Он посоветовал Министерству строительства Бурятии «активизировать» работу по реализации федерального закона.

- Необходимо обратить особое внимание на состояние объектов водоснабжения и водоотведения, координацию деятельности органов местного самоуправления и гарантирующих организаций по разработке и утверждению инвестиционных программ, – резюмировал Ханхареев.