Такие результаты трехлетних исследований озвучил в Улан-Удэ научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН кандидат исторических наук Баир Нанзатов.

По его словам, это промежуточные итоги большой работы, которая проводится совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске и Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН в Якутске.

- В рамки исследований попали 10 этнотерриториальных групп современных бурят. Главный вывод заключается в том, что у такого относительно небольшого этноса выявлено шесть макро-гаплогрупп по митохондриальной ДНК (по женской линии) и две больших гаплогруппы по отцовской Y-хромосомной линии, – рассказал ученый.

По его словам, все это говорит о высоком генетическом разнообразии бурятского этноса.

- Давние предки бурят жили в Южной Сибири. И именно это место является одним из крупных очагов генообразования, – отметил Нанзатов. – Отсюда древние люди мигрировали – осваивали территории по всему миру. То есть часть народов, проживающих сейчас на полуострове Индостан, в северной Африке, в западных районах Франции, на северо-западе Испании, в Японии, Австралии и на севере Америки, имеет общих с бурятами предков.

Все эти выводы генетики подтверждают проведенными анализами. Работа с ними, по словам эксперта, будет продолжена.

- Главная ценность и новизна исследования в том, что буряты в данном случае рассматриваются не как монолитный этнос, а народность, состоящая из множества различных племен и родов, – пояснил Нанзатов. – Генетический материал для детального изучения мы отбирали адресно и выборочно. Главным критерием отбора респондентов стало знание ими своих родословных.

Разнообразие материала, уверен специалист, обеспечило получение имеющегося результата работы.

Буряты – коренное население современной Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Особенностью этноса является структурная неоднородность: внутри него специалисты выделяют до 300 различных племен, которые, в свою очередь, делятся на множество родов.

Сейчас представители этой национальности проживают практически во всех российских регионах и за рубежом. Крупные диаспоры бурят есть в Москве и Санкт-Петербурге.

По разным оценкам, численность бурят, проживающих во всем мире на данное время, составляет от 600 до 700 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.