Соответствующий документ во вторник опубликован на официальном сайте правительства РФ. В пояснении к постановлению указывается: «В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона».

Напомним, что данный документ был подготовлен в связи с резким уменьшением уровня воды в уникальном озере. В постановлении говорится, что на фоне экстремального маловодья в бассейне Байкала при установленных сбросных расходах Иркутской ГЭС уровень воды достигнет предельного минимального значения к середине февраля этого года и к началу половодья ожидается ниже минимума на 12-20 сантиметров.

Далее поясняется, что снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утвержденного ранее уровня озера «создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера и остановки приемных устройств водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС».

«Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года. Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в осенне-зимний период 2014/2015 года», – отмечается в пояснении к документу.

Напомним, что в настоящее время ввиду маловодья Байкала два региона, расположенные на берегах озера, – Иркутская область и Республика Бурятия – переведены в режим повышенной готовности. В январе со стороны как региональных, так и федеральных властей рассматривалась возможность введения ЧС в связи с экстремальным понижением уровня воды в озере, сообщает ИА «Сибинфо».