Автором проекта является туристская компания «Спутник-Бурятия». Программой предусмотрено участие Белого старца Бурятии – Сагаан Убгэна - во всех праздничных мероприятиях с приглашенными сказочными персонажами.

В 2015 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Бурятией в проекте примут участие зимний сказочный персонаж из Татарстана Кыш Бабай.

Свое участие в проекте подтвердили также Всемирный казачий Дед Мороз (Гатчина, Ленинградская область), а также Санта Клаус из Южной Кореи (город-побратим Улан-Удэ - Ёнгволь, Южная Корея).

Сказочные персонажи примут участие в основных мероприятиях, посвященных празднованию Сагаалгана: торжественных мероприятиях на площади Советов, в торжественном собрании общественности в Бурятском академическом театре оперы и балета, во Всемирном флэш-мобе «Глобальный Ёхор» и фестивале «Буузын Баяр».

Программой праздничного мероприятия «Сказочный Сагаалган в Бурятии» предусмотрено посещение Ацагатского дацана, этнокомплекса «Степной кочевник», места компактного проживания татар в Заиграевском районе, усадьбы старообрядцев в Тарбагатйском районе. Также гости примут участие в театрализованной встрече с детьми в Этнографическом музее народов Забайкалья и в резиденции Белого старца Сагаан Убгэна. Кроме того, традиционно сказочные персонажи посетят детские дома Бурятии.