- Конкурс впервые прошел осенью 2013 года. Был большой ажиотаж, думали участников будет человек 20, но пришло 200. В 2014 году, учитывая большой интерес, провели отборочный тур в несколько этапов, в разные дни, - сообщил на брифинге в мэрии начальник управления по делам молодежи комитета по социальной политике Эрдэни Дымчиков.

В 2014 году конкурс вошел в госпрограмму поддержки бурятского языка. Средства на проведение конкурса выделялись по линии министерства культуры.

- Основная «фишка» конкурса в том, что нет ограничений по возрасту и национальности. Может выступить любой. Все, кто приходят, очень довольны, благодарят организаторов. Бурятский язык в плане юмора очень тонок, - отметил Эрдэни Дымчиков.

Главной целью конкурса является популяризация бурятского языка, развитие литературных юмористических жанров на бурятском языке.

Конкурс проводится в пяти номинациях: «Гран-при», «лучший монолог» (для трех возрастных групп), «Лучшая сценка», «Знатоки бурятского языка» (участники, для которых бурятский язык не является родным), «Приз зрительских симпатий».

Для участи в конкурсе необходимо подать заявку до 24 февраля в управление по делам молодежи по адресу: Улан-Удэ, ул. Павлова, 1, каб.3а. Электронную заявку можно прислать по адресу udm@ulan-ude-eg.ru с пометкой «Конкурс «ХYХЮУ БУРЯАД».

Гала-концерт состоится 6 марта в ГБАТД им. Х. Намсараева.