На этот раз его организатором выступила инициативная группа преподавателей БГУ. Участники – студенты, сотрудники, выпускники университета и общественники – вышли на площадь Революции с лозунгами «Где автономия университета?», «Руки прочь от БГУ!», «БГУ – национальное достояние» и «Университету – легитимного ректора». Кто-то даже принёс с собой флаги Бурятии.

Поприветствовав собравшихся, представитель университета отметил, что сегодня события, происходящие в БГУ, приобретают «политическую окраску».

- Неслучайно сегодняшний митинг проводится в День науки, – заявил он с трибуны. – Я считаю, что научная общественность тоже должна принять участие в поддержке нашей инициативы, нашей акции по сохранению Бурятского государственного университета.

После этого слово взяла начальник отдела дистанционных технологий БГУ, доктор педагогических наук Любовь Рулиене.

- Я здесь для того, чтобы ответить на три вопроса: кто я, зачем я здесь и на что я надеюсь? Я работаю в Бурятском государственном университете с 1992 года. Я прошла весь путь – от ассистента до доктора наук. БГУ – это моя судьба, это мой университет, моя жизнь и поэтому я здесь, – подчеркнула Любовь Рулиене. – Меня волнует то, что происходит в БГУ. С 20 января 2015 года, в эти дни я вижу непрофессионализм нового руководства, и я не могу молчать, потому что в нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип университетского образования – самостоятельность в выборе ректора. Приказ о назначении Николая Мошкина – произвольное, необоснованное, нелогичное решение чиновников.

Она добавила, что с 20 января в вузе наступило «время цензуры» и «служебных проверок».

- В нашем университете никогда не было такой атмосферы. Мы привыкли, что в БГУ всегда обеспечивались базовые человеческие потребности в безопасности, в уважении и признании. Мы привыкли доверять словам, но что же происходит сегодня? – заявила Любовь Рулиене.

Наряду с протестом против назначения временным руководителем университета первого замминистра образования Бурятии Николая Мошкина, митингующие выразили недовольство политикой республиканских властей.

- Глава Бурятии утверждал, что он только согласовывал назначение Николая Мошкина, но есть документ о том, что 13 января 2015 года наш глава вышел с инициативой о назначении исполняющим обязанности ректора БГУ. Он заверял нас, что главная задача Николая Мошкина – подготовить процедуру выборов нового ректора. Но тогда зачем Никола Ильич начинает свою работу со смещения проректоров по учебной и научной работе, создавая трудности в реализации научно-образовательных программ и проектов? – отметила она. – В последние дни я нередко слышу слова «вертикаль власти». Но ведь мы живём в обществе, где развиваются горизонтальные отношения, где приветствуется диалог. Мы не чувствуем заботы со стороны республиканских властей. У нас нет диалога с правительством Бурятии.

Представителей республиканской власти на митинге замечено не было. От лица депутатов Народного Хурала высказался коммунист Фёдор Бураев. В своём выступлении он заявил, что ситуация в БГУ была спровоцирована «некими кругами, которые находятся на площади Советов».

- Данные лица направили своего кандидата в Москву, в Министерство образования для того, чтобы сделать Бурятский госуниверситет «ручным заведением». БГУ, как нам всем известно, всегда был свободной площадкой для всех общественно-политических и других сил, там всегда было место для дискуссий, – подчеркнул Бураев. – Но данные силы, которые сегодня находятся у руля республики и государства, пытаются сделать так, чтобы у нас не было дискуссий – не только в рамках университета, но и в рамках нашего общества.

Он упомянул о внеочередной сессии Народного Хурала 3 февраля, которую инициировали сами депутаты.

- Многие мои коллеги, к большому сожалению, сделали неправильный выбор, поддержав инициативы тех, кто создал такую ситуацию в БГУ, назначив врио ректора человека, который никогда там не работал. За созыв этой внеочередной сессии выступили 26 человек. Трое из них сначала поставили подписи за созыв сессии, а потом, после консультации со стороны администрации нашей республики отозвали их, – продолжил Бураев. – Это их не красит.

Митингующие хором потребовали назвать фамилии этих депутатов: «Кто они такие?», «Кто эти депутаты?», «Фамилии отозвавших скажите!».

Фёдор Бураев сообщил, что некоторых народных избранников попытались «запугать», а на некоторых – «надавить».

- Многие поддались, но я очень уважаю ту часть депутатов Хурала, которые не прогнулись под давлением. Мы всегда выступали за свободу слова, за то, чтобы у нас была демократия, чтобы БГУ всегда оставался свободной площадкой для дискуссий, чтобы у нас всегда была свобода и демократия. Мы будем бороться дальше – за то, чтобы нам не навязывали каких-то «левых» кандидатов, – отметил он. – К сожалению, не все вышли на этот митинг: некоторые уже бегают в кабинет к исполняющему обязанности и пытаются подстроиться под временную власть.

Поэт Есугей Сындуев назвал ситуацию в БГУ «последней каплей, переполнившей чашу терпения бурятского народа».

- БГУ сегодня – это наш Сталинград, «сдать» который мы не имеем права, – подчеркнул он. – Это не просто учебное заведение, а кузница педагогических кадров, а значит, это будущее нашего народа, наше будущее. Какие кадры будут выкованы в БГУ – такими будут наши дети и внуки.

В разгар протестной акции несколько человек развернули плакаты с несогласованными заранее лозунгами – «Наговицын, иди домой!», «Коррумпированное правительство Бурятии – в отставку». После вмешательства дежуривших поблизости сотрудников правоохранительных органов плакаты убрали. Однако один транспарант – «Наговицын, уходи – забери свои носки!» митингующие всё же разместили около трибуны.

Митингующие заявляли о намеренном «уничтожении науки» и «национального образования в школах», обвиняли власти Бурятии в «уничтожении национального самосознания» и призывали их «услышать глас народа». Между выступлениями собравшиеся активно скандировали лозунги в поддержку Бурятского госуниверситета. В завершение акции протеста с трибуны зачитали решение сотрудников и студентов БГУ.

- Призвать народ Бурятии к консолидации в сложный для нашей страны социально-политический период, обратиться к президенту России Путину с требованием взять под контроль социально-экономическую ситуацию в Бурятии, в том числе – кадровую политику главы, потребовать от Министерства образования и науки России отозвать приказ о назначении исполняющего обязанности ректора и призывать его написать заявление об уходе по собственному желанию, – озвучил представитель БГУ требования коллектива.

Собравшимся сообщили, что около трибуны идёт сбор подписей за отставку главы Бурятии. Митинг объявили закрытым.