Как уже сообщал infpol.ru, выпускников 2015 года ждёт ряд изменений при сдаче единого госэкзамена. Так, обязательные дисциплины – математика и русский язык – станут двухуровневыми. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, а русский язык – на базовом. Гуманитарные ВУЗы, напротив, потребуют от абитуриента сертификат профильного экзамена по русскому и базового – по математике.

В экзамене по иностранному языку в 2015 году появится устная часть (так называемое «говорение»), которая «обеспечит» максимум 20 баллов. Остальные 80 приходятся на письменную. Сам ЕГЭ будет проводиться в две, а не в три волны, как раньше, то есть в апреле и в мае-июне. Ещё одно новшество – сочинение по литературе, которое с 2015 года стало своеобразным «допуском» к ЕГЭ. Будущие выпускники должны были написать его ещё в декабре. По данным Министерства образования Бурятии, с этой задачей  справились 98% школьников Бурятии. Остальных ждёт пересдача.

Своё отношение к такой форме проверки знаний Арнольд Тулохонов высказывал ещё в октябре 2014 года.

-  В этом году удалось «пробить» сочинение. Мне один из начальников сказал «Давайте на компьютере». Я говорю: «Если на компьютере делать, то можно вообще его не делать». А для того, чтобы писать сочинение, надо как минимум каллиграфию, потому что каракули сегодняшних учеников мало кто разберёт, – заявил тогда сенатор. – Второе – надо знать саму литературу и третье – надо знать грамматику. Ни первого, ни второго, ни третьего в школе не проходят. И как они будут писать? Ещё «технические» будут сочинения. Но это совсем маразм.

Кроме того, с 2015 года планируется усилить меры безопасности: пакеты с экзаменационными заданиями теперь будут доставлять в школы сотрудники спецсвязи, а все аудитории оборудуют камерами видеонаблюдения и средствами гашения сигнала сотовой связи. Эти новшества Арнольд Тулохонов назвал «дорогой в никуда».

- Ну нельзя путём репрессий решать социальные проблемы. Это тупиковый вопрос, – возмутился сенатор.

Он в очередной раз раскритиковал введение сочинений для допуска к ЕГЭ.

- Я разговаривал и с замминистра образования и науки (Третьяк – прим. авт.), со всеми переругался  вдрызг. Они меня боятся, как не знаю кого. Только то, что это на республике может отразиться, меня сдерживает,  – признался Арнольд Тулохонов.