Некоторые даже не верили: «Неужели такие экзотичные свиньи есть и в Бурятии?». Чтобы развеять все сомнения, а также более подробно узнать о «свиноовцах», «Информ Полис» наведался в Кабанский район к семье Зуевых. Именно они открыли эту породу для нашей республики и стали первыми заводчиками гигантских свиней. Как оказалось, супруги Дмитрий и Татьяна разводят не только мангалиц, но и прочую диковинную для наших краев скотину – французских уток, вислобрюхих свиней, индюков «Биг-6», кроликов-баранов и других.

Из города в деревню

Супруги Зуевы приезду «Информ Полиса» не удивились – за несколько лет они уже привыкли к пристальному вниманию к своим животным.



- Летом туристы приезжают, так они к нам ходят, как в зоопарк, - смеется Дмитрий. – Кидают символическую монетку от сглаза и сидят полдня с ребятишками, животных кормят. Однажды приезжали ветеринары из города. Сказали, что только заглянут, а засели в стайках на полтора часа. Всё фотографировали, поражались.



Поражаться действительно есть чему. Мангалицы – свиньи не только повышенной лохматости (шерсть и вправду напоминает овечью), но и очень больших размеров. Увидишь ночью – испугаешься. Но характер у всех пяти питомцев Зуевых более чем миролюбивый. Завидев хозяев, свинки начинают тереться пятачками об ограду и приветственно хрюкать.



Дмитрий говорит, что и поросят кабаны не обижают, а даже защищают и ухаживают за ними. Считать ли мягкий нрав особенностью породы, сказать нельзя – вполне возможно, что это последствия «воспитания». А завести чудных хрюшек супруги решили три года назад.



- Сами мы городские, приехали сюда лет десять назад. Как сын в армию пошел, так у нас руки и развязались, - улыбаются фермеры. – Поставили домики для туристов, но потом решили и хозяйство завести. Ну а что без дела сидеть? Сначала купили корову. Доить не умеем, стайки нет, а корова есть. Всему учились постепенно. Потом завели обычных белых свиней, да не пошло дело у нас. Приплод получался маленький, годовалый хряк весил всего 20-30 кг – ну разве это дело? Не все поросята выживали, многие уже рождались слабенькие – они же все перекрещенные между собой, вот и потомство такое.



О мангалицах Зуевы узнали из интернета. Прежде чем решиться на покупку экзотичной свиньи, супруги внимательно прочитали все отзывы об особенностях породы и её преимуществах. А потом привезли из Красноярска четырех поросят.

Держит свиней, как домашних собак

Сегодня Зуевы – не единственные заводчики венгерских мангалиц. Потомство тех четырех хрюшек, которые были завезены первыми, живёт сейчас в разных районах республики. Причем самыми активными покупателями поросят оказались жители не Бурятии, а соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края. Приезжали за свинками в Кабанский район даже из Владивостока.



- А была у нас покупательница из Хоринского района. У нее вообще свинки дома живут, как домашние собаки. Хозяйка их воспитала – дома не гадят, просятся на улицу, - рассказывает Татьяна.

«Открыватели» мангалиц ведут строгий учет покупателей, внимательно следя за тем, чтобы свиней, приходящихся друг другу близкими родственниками, не скрещивали и не портили тем самым породу.



- Порода, конечно, хорошая. В уходе гораздо проще, чем белые свиньи, - уверен Дмитрий. – Едят меньше, пищеварение у них другое. Одной белой свинье мы даем одно ведро комбикорма, а пяти мангалицам – три ведра. К морозам спокойно относятся, теплая стайка не нужна. Запах от них не такой сильный и резкий. Взрослый кабан весит под 180 кг, не сравнить, конечно, с теми 20-30 кг, до которых мы выращивали годовалых кабанчиков раньше. Такую скотину и держать приятнее.

Кстати, в Москве мясо мангалиц считается деликатесным и дорогим – по отзывам, оно очень нежное и нежирное, почти диетическое.

Кролики-бараны и ягнята

Зуевы экспериментируют и скрещивают венгерских «свиноовец» с обычными ландрасами. Поросята в таких помётах получаются тоже хорошие, крупные. А еще супруги разводят вислобрюхих свиней – их они привезли из Новосибирска и Приморского края.



- Тоже удобная скотина, - говорит Дмитрий. – Вислобрюхая ест ковшик утром и ковшик вечером, а белая свинья – ведро. Ничего не грызут, не ломают, спокойные.

Огромные индюки «Биг-6» весом под 20 кг, крупные кролики-бараны и фландеры – почти все животные на небольшой ферме особенные, необычные.



- В феврале привезем романовскую породу баранов, - делится планами хозяин фермы. – В Бурятии такой еще нет. Приплод у них хороший – 2 - 4 ягненка за раз. Говорят, бывает даже семь ягнят. Эту породу специально выводили для экстремальных температур, морозов они не боятся.

Справка

Мангалица – особая порода свиней, выведена в Венгрии примерно в 1833 году. Там она и сосредоточена до сих пор. Мясо и сало мангалиц приобрело необычайную популярность в Европе в середине 1950-х годов.

Мясо мангалицы считается деликатесом: благодаря правильным прослойкам жира оно выглядит как мраморное. Кроме того, мясо этих животных способствует выведению из человеческого организма холестерина и раковых клеток.

Выгода от содержания разных пород свиней:

Мангалицы едят по половине ведра комбикорма в день
Вислобрюхие – два ковшика в день
Белые свиньи – ведро в день

Средний вес:

Мангалицы – 180-300 кг
Ландрасы – 100-150 кг
Вислобрюхие – 100-150 кг