Судя по всему, видео было снято ещё минувшим летом, однако в сети оно появилось буквально день назад и на данный момент набрало уже более 60 тысяч просмотров. В начале ролика блоггер подчёркивает, что в нём отражены его «наблюдения о кусочке России вперемешку с рассказами местных жителей».

- Наши оценки могут не совпадать с вашими. Так что не принимайте близко к сердцу, – обращается он к зрителям.

Далее Дмитрий Иванов отмечает: «скромная и бедная Бурятия с её столицей Улан-Удэ – крайняя точка путешествия по России». 

- Почитать про Бурятию подробно можете на «Википедии», я же расскажу о своих бытовых впечатлениях. Несмотря на низкие зарплаты, в Улан-Удэ и даже на Байкале цены иногда стремятся к московским. Качество примерно такое же. То есть не очень, – иронизирует Дмитрий Иванов. – Так что лучше искать, где дёшево и душевно.

Блоггер рассказывает о реках, протекающих на территории Улан-Удэ, отмечая при этом, что Селенга – «длинная и красивая», а «в честь Уды постоянно называли город».

Далее автор видео приводит краткий обзор супермаркетов бурятской столицы.

- Главный супермаркет Бурятии – «Титан». Никаких российских брендов нет. «Сабвей» есть, а «Макдака» нет, – рассказывает Иванов.

Он отмечает: жители Бурятии чтят традиции. Под «традициями» блоггер подразумевает «езду на лошадях» и «стрельбу из лука».

- В каждом районе города Улан-Удэ есть шанс получить хороших, культурных люлей, – заявляет Дмитрий Иванов.

Он не обошёл вниманием и «дорогущий супермаркет с московскими ценами» («Спутник»), вид на который открывается прямо из окна отел: «Мне очень нравится его логотип: ребята просто не парились, когда придумывали: взяли логотип Скайпа, поменяли цвет и добавили лепесточек. Супер!».

Блоггер запечатлел на камеру панораму Селенги около знаменитой горы «Спящий лев».

- Вот такие красоты, и это ещё не самое красивое время года для похода на гору, потому что осенью всё будет ещё лучше, – уверен блоггер.

Во время своего путешествия по Бурятии Дмитрий Иванов также посетил село Тарбагатай.

- Это крупный райцентр, очень много домиков, 60 км от Улан-Удэ. Характерная особенность – красивые ворота, потому что здесь живут старообрядцы, красивые ворота для них считается честью, почётом, – поясняет автор видео.

Тем не менее, он признался, что никак не может найти ни одни красивые ворота. На выезде из Тарбагатая блоггер замечает старообрядческую церковь и называет следующий пункт своего путешествия – Иволнский дацан.

- Приехали в Иволнский дацан. Это 30 километров от Улан-Удэ. Это место посвящено буддистам, основной буддийский храм республики, где живу монахи, – рассказывает Дмитрий Иванов. – Ещё кроме православных и буддистов, в республике есть шаманы.

Он упоминает «о буддийской традиции» «вешать верёвочки и платки».

- Можно провести параллель со свечками у православных, – отмечает блоггер.

По его мнению, «поселения в Иволском дацане вызывают больше ассоциаций с деревней», чем Тарбагатай.

В конце ролика Дмитрий Иванов пробует национальное блюдо – буузы и сетует на сильную жару.

- В Бурятии порой бывает так жарко, что можно вспотеть при сорокаградусной жаре и простудиться оттого, что вспотел. Без кондиционеров, чего-то ещё. Вот такие вот пироги, вернее – буузы, которые очень вкусными оказались, – заключает он и во второй части видео обещает рассказать о поездке на Байкал – «красотах природы» и «мусоре».