Единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала предусмотрена антикризисным планом правительства РФ, который был принят в конце января 2015 года. Получить единовременную выплату и потратить ей на первоочередные нужды могут граждане, получившие сертификат на материнский капитал и не использовавшие все средства в полном объеме. Подобная практика выплат уже проводилась в 2009 и 2010 годах.

Однако порядок предоставления единовременной выплаты будет регулироваться федеральным законом, который должен быть подготовлен до 27 февраля 2015 года. «Таким образом, прием заявлений на предоставление единовременной выплаты за счет средств материнского капитал пенсионный фонд начнет после принятия и вступления в силу данного нормативного документа», - сообщили в отделении ПФР по Бурятии.

- За последнее время количество обращений владельцев сертификатов в клиентские службы отделения пенсионного фонда увеличилось. Много звонков также поступает на телефоны колл-центра с вопросами, когда можно будет обратиться за получением 20 тысяч рублей. Я прошу жителей Бурятии набраться немного терпения. Со своей стороны мы можем пообещать, что организуем оперативную работу по приему заявлений сразу после того, как данный федеральный закон вступит в свою законную силу, - сообщил заместитель управляющего отделением Вячеслав Барнадаев.

Напомним, что для тех владельцев сертификатов, которые еще ни разу не воспользовались средствами материнского капитала, его размер с учетом индексации с 1 января 2015 году составляет 453 тысячи рублей. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение накопительной пенсии мамы, сообщает ИА «Байкал Финанс».