На круглом столе в администрации города представители педагогической общественности, психологи и все заинтересованные стороны попытались разработать меры по профилактике детских самоубийств.

Бурятия входит в пятерку регионов страны с высоким уровнем детских самоубийств. Уже к 2020 году это социальное явление по смертности будет опережать даже раковые заболевания. К тому же суицид стремительно молодеет. Стресс, разногласия в семье и школе - вот основные причины ухода детей из жизни. Из девяти прошлогодних суицидов в Улан-Удэ два совершены из-за страха перед сдачей ЕГЭ. Специалисты призывают не умалчивать проблему.

- Бытует мнение, что эту тему нельзя поднимать в обществе, что разговоры о суициде могут подтолкнуть человека к действиям. Но, только обсуждая и разбираясь в причинах этой проблемы, мы можем избавиться от страха и найти выход из сложнейшей ситуации, - отметила председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

По мнению детского омбудсмена Татьяны Вежевич, реальная статистика намного тревожнее и выше официальной в два раза. Причин недочета несколько: желание семей скрыть истинные обстоятельства смерти с одной стороны.

- С другой стороны - это нежелание компетентных органов детальней разобраться в причинах смерти. Тем более, что решающим в случае гибели от внешних причин является не мнение медицинского эксперта, а следователя, ведущего соответствующее дело. Поэтому иногда мы говорим, что погиб под колесами, это несчастный случай. На самом деле человек может броситься под колеса. Утонул и так далее, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

В итоге обсуждения эксперты предложили увеличить число психологов в школах, координировать деятельность омбудсменов. Но все приходят к выводу, что главное все же - это благоприятная обстановка в семье, сообщает «Тивиком».