По словам председателя комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Юрия Санжанова, проблема пригородных железнодорожных перевозок в Бурятии не стоит так остро, как в других регионах: там, где электрички по каким-то причинам были отменены, жителям в качестве альтернативы предложили маршрутки и автобусы.

«Вы с ума сошли, что ли?»
 
Как сообщает «РИА Новости», на совещании 4 февраля зампред правительства России Аркадий Дворкович признал, что ситуация с пригородным сообщением в стране сложная и сообщил, что проблему планируется решить в течение месяца. Владимир Путин, в свою очередь, потребовал разъяснений.

- А что, у нас министерства транспорта не существует, что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьёзно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли, – сказал Путин, обращаясь к Дворковичу.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается тысяч людей.

- Неужели это нельзя было сделать заранее? А теперь вы говорите, что нужно ещё два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть. Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено, и немедленно, с гарантиями, соответствующими РЖД, регионам по решению проблемы, –  заявил Путин.

Дворкович пообещал в течение суток предложить финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения, а РЖД – вернуть отменённые пригородные поезда в наиболее «проблемных» регионах.

- Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки – расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее, – сообщили «РИА Новости» в компании.

Наиболее масштабные сокращения электричек, по данным «РИА Новости», идут в Вологодской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской и Белгородской областях, а также в Забайкальском крае.

«В Бурятии такого не произошло»

Как отметил председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса Бурятии Юрий Санжанов, отменённые электрички в республике вернут, если из вышестоящего ведомства поступит соответствующее поручение.

- По результатам совещания, которое провёл Владимир Путин, будут даны отдельные поручения соответствующим министерствам, ведомствам, правительству Российской Федерации и, соответственно, органам исполнительной власти на местах. Если указания будут направлены, то, конечно,  мы их будем исполнять, – сообщил Санжанов.

Он добавил, что республиканское министерство транспорта постоянно отслеживает ситуацию вокруг отмены пригородных поездов по всей стране.

- Порядка 300 маршрутов в целом по России планировалось закрыть в январе, из них около 180 было закрыто. В некоторых регионах пригородное сообщение было полностью отменено, в том числе на тех участках, где не были созданы альтернативные варианты транспортного обслуживания. То есть жители остались полностью без транспорта: не приехать, не уехать – подчеркнул Санжанов. –  В Бурятии такого, чтобы просто взяли и не поехали, не произошло, ни один житель не остался без транспортного обслуживания. Мы не планируем отменять электрички в направлениях, где нет альтернативных вариантов.

По его словам, оптимизация пригородного железнодорожного сообщения в республике проводилась поэтапно.

- Сначала вводилась альтернатива там, где есть автомобильные дороги, было организовано автобусной сообщение. После этого происходила отмена движения электропоездов. Таким образом, все жители Бурятии охвачены транспортным обслуживанием. Это либо железнодорожное пригородное, либо автобусное, либо воздушное сообщение, как с населёнными  пунктами в Баунтовском районе, где нет дорог.

Юрий Санжанов заверил, что в будущем оптимизации пригородного железнодорожного сообщения на территории Бурятии не планируется. Всего, подчеркнул он, в 2014 году было отменено две пары поездов и 8 маршрутов.

- Среди них «Улан-Удэ – Мысовая», «Мысовая – Выдрино», «Улан-Удэ – Петровский Завод» и «Улан-Удэ – Наушки», – перечислил он.

Напомним, отмена электрички «Выдрино-Мысовая» в ноябре 2013 года вызвало возмущение жителей Бабушкина и Выдрино. Они  даже пригрозили "уйти" в Иркутскую область. Ситуацией обеспокоился глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поручил предпринять все необходимые меры для нормализации транспортного сообщения с населёнными пунктами в Кабанском районе, куда перестала ходить  электричка. В декабре 2013 года её восстановили, но лишь частично: пригородный поезд стал ходить дважды в неделю специально для  перевозки учащихся школы-интерната №21 в Танхое.