Власти пояснили, что мера связана с «экстремально маловодным периодом 2014-2015 годов в бассейне озера Байкал» и «необходимостью обеспечить условия для бесперебойного водоснабжения населения и объектов экономики республики».

Режим введен с 4 февраля. Создана специальная межведомственная рабочая группа. Ее возглавил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры - председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Николай Зубарев.

- Всем подведомственным органам поручено обеспечить бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения и объектов социальной сферы, коммунальных служб, объектов водообеспечения, - пояснили в правительстве.

Кроме того, власти планируют в ближайшее время организовать проверки всех скважин и других источников водоснабжения. Особое внимание будет уделено вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной безопасности в Кабанском районе, где тлеют торфяники, сообщает ИТАР-ТАСС.

В списке районов, к которым также повышенное внимание, Баргузинский, Прибайкальский и Северо- Байкальский. «В случае необходимости главам данных муниципальных образований нужно будет обеспечить население привозной водой», - отметили в пресс-службе.