- В рамках 350-летия запланирована реконструкция восьми образовательных учреждений на 569 млн рублей и реконструкция восьми объектов культуры на 907 млн рублей, - сообщил вчера мэр Улан-Удэ Александр Голков.

По итогам разработки ПСД, а также с учетом сокращения мероприятий запланирована работа по следующим объектам: реконструкция школы № 2 на сумму 175 млн рублей, ремонт школы №33 - на сумму 150 млн рублей, расширение детского сада №57 - 35 млн рублей.

На ремонт дома культуры в поселке Вагжанова будет затрачено 30 млн рублей, на центральную городскую библиотеку им. И. Калашникова – 100 млн рублей, на музей истории Улан-Удэ – 23 млн рублей, на реконструкцию исторического квартала – 511,8 млн рублей, на мемориал Победы -75 млн рублей.
 
Как сообщил директор фонда развития города Улан-Удэ Евгений Бартанов, основное внимание при реконструкции будет уделено ул. Смолина, Свободы, мкр. Батарейка. Но по его словам, есть ряд сдерживающих факторов, тормозящих проведение работ.

- Выкуп аварийных домов усложняет то, что все эти дома приватизированы. Кроме того, практически вся центральная часть Советского района является зоной культурного наследия. Для решения этой проблемы мы сформировали площадки с исключением из них объектов культурного наследия и проблемных домов. По ул. Линховоина отреставрируют целый квартал. Сейчас расселены жители 4 и 10 домов, по 1 и 3 домам заключены договоры обмена с жильцами, - сообщил Евгений Бартанов.

Как сообщила глава Советского района Светлана Трифонова, в 2015 году необходимо переселить 42 семьи.

- Не все желают переезжать, выставляя завышенную выкупную стоимость за свои дома. Это является сдерживающим фактором в привлечении инвесторов к реконструкции центра города, - отметила она.

В рамках 350-летия Улан-Удэ планируется также провести ремонт тепловых сетей по ул. Коммунистическая, Свердлова, Каландаришвили. К 2016 году будут приведены в порядок фасады 19 жилых домов и 30 участков деревянных ограждений в центральной части города.