- В 2014 году Росреестром было представлено дополнительно 90 тысяч сведений с кадастровой стоимостью по земельным участкам. Поэтому были проведены перерасчеты по земельным налогам физических лиц. Это порядка 17 тысяч граждан, которые должны уплатить данный налог в феврале текущего года, - сообщила заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Бурятии Светлана Трускова.

Связано это с тем, что суммы земельного налога физических лиц за 2012 и 2013 года были начислены на основании кадастровой стоимости, действовавшей до 2012 года. Однако правительством Бурятии было утверждено постановление от 28 ноября 2011 №618, поэтому кадастровая стоимость земельных участков возросла в среднем в 2-3 и более раз.

- Человек платил вовремя, но ему приходит перерасчет за два года, в котором сказано, что он является должником. В итоге к нам стали поступать письма в весьма жесткой риторике. За последние два года органами Росреестра и налоговой службой была проведена работа по сверке данных, - отметил руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

В налоговой отмечают, что с этим постановлением каждый житель республики мог ознакомиться в газете «Бурятия» 1 и 3 декабря 2011 года. Кроме того федеральным законом №52-ФЗ внесены изменения в Налоговый Кодекс, и с 2 мая 2014 года налоговым органам дано право проводить перерасчет по ранее начисленному налогу.

Теперь налоговые органы республики при расчете налога обязаны использовать кадастровую стоимость, согласно постановлению от 2011 года.

- Гражданам, получившим налоговые уведомления с перерасчетом земельного налога необходимо своевременно оплатить налог в сроки, указанные в уведомлении. При этом срок обозначен 8 и 15 февраля, в зависимости от инспекции, - отметила Светлана Трускова.