- В прошлом году изменились правила постановки на регистрационный учет транспортного средства, однако многие граждане до конца с ними не ознакомились, - прокомментировал эти обращения руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

Согласно новым правилам лицу, реализующему автомобиль, уже не обязательно снимать его с учета. Покупатель и продавец заключают договор купли-продажи. При этом новый собственник по закону должен в течение 10 дней прийти в ГИБДД и поставить на регистрационный учет купленный автомобиль. Однако практика показывает, что далеко не все выполняют это требование.

- В этом случае все штрафы приходят старому собственнику. Но это еще полбеды, ведь если транспорт имеет большой объем двигателя и мощность, то он получит уведомление об уплате транспортного налога на приличную сумму, - отмечает руководитель УФНС России по Бурятии.

При этом налоговые органы в своей работе используют данные только регистрационного учета ГИБДД. В данном случае штраф со стороны налоговых органов к лицу, не поставившему авто на регистрационный учет, не предусмотрен. К новоявленному автовладельцу применяется лишь административный штраф в размере 1500 рублей, и то только, если он остановлен на дороге.

- Чтобы избежать неприятной ситуации старому собственнику необходимо прийти через 10 дней с момента продажи в ГИБДД и поинтересоваться, поставил ли новый владелец машину на учет. Если нет, то он должен написать заявление о снятии бывшего ТС с регистрационного учета, приложив договор купли-продажи. Только на этом основании транспортный налог ему не будет начисляться, - говорит Юрий Куриленко.

Поэтому при продаже своего автомобиля помните, что договор купли-продажи не является основанием для прекращения обязанностей по проданному автомобилю. До постановки на учет покупателем транспортного средства в ГИБДД все обязанности остаются за продавцом. При этом снятие с учета транспортного средства произойдет с момента обращения, а не с фактической даты продажи машины.

- Честно говоря, для налоговых органов данная ситуация стала открытием последних двух недель. Народ все это время молчал, а когда получил уведомления, то и стал возмущаться, - отмечают налоговики.