Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.

- Снижать уровень Байкала зимой возможно. Потому что весенний паводок заполнит озеро. Но если этого не произойдет, то уникальная дельта реки Селенги может получить серьезные экологические изменения. Дело в том, что понижение уровня воды даже на полметра ведет за собой оголение суши до нескольких сот метров, — сказал Слипенчук.

По его словам, дельта реки Селенги является особо охраняемой природной территорией, заповедником, местом нереста уникальных рыб и гнездования птиц, многие из которых являются эндемиками Байкала. Необходимо рачительное отношение к данной экосистеме, отметил депутат, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.

- Меня больше беспокоит то, что к озеру начинают относиться не как к уникальному природному объекту, содержащему 80% пресной воды России, а как к водохранилищу. И это в корне меняет к нему отношение, — добавил он.

Как полагает зампред комитета Госдумы, несмотря на то, что озеро Байкал является достаточно устойчивой экосистемой, относиться к ней безразлично нельзя. Экспедиция "Миры" на Байкале", которая работала с 2008 по 2010 год, показала, что озеро за свою 25-миллионную историю пережило много изменений и имело три уровня. Таким образом колебания его уровня происходили и будут происходить, заключил Слипенчук.