3 февраля представители администрации Улан-Удэ встретились с родителями учеников 2 школы, на котором рассказали о ходе работ по ремонту здания.

Напомним, 2 школа закрыта с апреля 2012 года из-за ограниченного работоспособного состояния. Ученикам приходится ходить на занятия в 1 и 3 школы, а старшеклассники обучаются в аудиториях БГУ. Как стало известно на собрании, проблема может разрешиться к сентябрю 2016 года.

24 декабря мы получили положительное заключение из Красноярска, где сметная документация проходила Главгосэкспертизу. Теперь все зависит от министерства строительства Бурятии. Минстрой должен подать заявку в правительство России для включения в программу по финансированию капитального ремонта 2 школы. Прием заявок проводится до 1 марта и во втором квартале 2015 года должно стать известно, попадаем ли мы в финансирование. Как только нам выделят деньги, мы проведем торги, заключим договор с подрядчиком и приступим к ремонту школы, - рассказал и.о. сити-менеджера Зандра Сангадиев.

Напомним, федеральный центр в конце 2014 года запросил подтверждение сметы расходов на проектно-сметную документацию по реконструкции школы. Для этого нужно было пройти Главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовательные работы в Красноярске длились 1,5 месяца, и  24 декабря Улан-Удэ получил положительное заключение.

Отметим, средства на капремонт школы уже выделены в рамках федеральной целевой программы по сейсмоустойчивости. В то же время, запрашиваемых средств в рамках одной программы может не хватить, поскольку вступили в силу новые правила СанПин. Согласно требованиям СанПинов, у школы должны быть пристрои: пищеблок, спортзал, актовый зал. Поэтому принято решение включить  строительство этих объектов в программу празднования 350-летия.

Если во 2 квартале деньги выделят, мы сразу проведем конкурс, определи подрядчика для проведения работ. Если все будет благополучно, сдадим школу к сентябрю 2016 года, - пообещал ЗандраСангадиев.

Родителей учеников, временно посещающих занятия в БГУ, волновал вопрос по проведению уроков физкультуры. Также родители интересовались, смогут ли дети посещать 1 и 3 школы до открытия 2 школы.

Председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева сообщила, что создавшиеся места в школах для детей будут сохранены, а уроки физкультуры будут проходить в спортзале БГУ:

В 2015 году дети также пойдут в 1 и 3 школы, здесь ничего меняться не будет. Проведены переговоры с врио ректора БГУ Николаем Мошкиным, решено, что школьники 10-11 класаа продолжат обучаться в аудиториях университета. Спортзалом БГУ школьники пользуются с января. Проблем быть не должно. Все проблемы будем решать сообща, - сказала Ульяна Афанасьева.

Напомним, на реконструкцию2 школы нужно 270 млн рублей, 12% из которых выделит республиканский бюджет, 4,5%будет взято из муниципального бюджета,а основная часть – из федерального бюджета.