- Мы несколько лет поддерживаем журнал «Инноватор», в этом году планируется начать выпуск радио- и телепередачи при нашей финансовой поддержке. Таким образом, мы будем постепенно популяризировать научные разработки, которые существуют в республике. Это позволит решить сразу несколько проблем: мы сможем привлечь молодых людей в науку, а также привлечь финансирование для научных разработок, рассказать о них инвесторам, - сообщила 3 февраля на заседании круглого стола «Наука и общество: проблемы коммуникации» председатель информационно-аналитического комитета администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк.

Лейтмотивом «круглого стола» стали проблемы взаимодействия между научным сообществом и средствами массовой информации.

- Между средствами массовой информации и учеными сегодня есть недопонимание. Корреспонденты сегодня сами ищут интересные научные факты. В то время как в каждом научном учреждении должны быть люди, которые могли бы рассказывать о научных достижениях, - обозначила проблему Ирина Смоляк.

По ее словам, пример следует брать с правительства Великобритании, которое с 1993 года взяло диалог науки и общества под наблюдение. На BBC появилось несколько передач, посвященных науке и образованию. Появился европейский пресс-центр по науке и искусству, была создана ассоциация пресс-секретарей научных институтов.

- Мы в направлении популяризации науки также делаем шаги. В 2014 году началась съемка видеороликов о научных разработках совместно с БНЦ, - отметила председатель комитета.

Кроме того, Ирина Смоляк порекомендовала БНЦ СО РАН модернизировать свой сайт, создав в нем раздел «пресс-центр» для удобства пользователей.