- Лера родилась недоношенная, на 32-й неделе беременности, - рассказывает мама девочки Ольга Носкова. – После рождения месяц находилась в реанимации, 16 суток была на ИВЛ. Произошло три кровоизлияния, пострадал головной мозг. При выписке нам сразу сказали, что есть угроза ДЦП.

В положенное время родители обратили внимание на то, что ребенок отстает в физическом развитии, при том, что в интеллектуальном плане маленькая Лера развивалась, как положено ее возрасту. Когда девочке исполнилось 9 месяцев, ей поставили диагноз «ДЦП». Все эти годы родители малышки не опускали рук, стремясь вылечить дочку.

В прошлом году семья побывала в Челябинске. Там дали надежду – динамика положительная, есть шанс поставить девочку на ноги.

- В Бурятии нет такой базы для восстановления деток с ДЦП, как в Челябинске, - говорит Ольга. – Но нужны курсы реабилитации.

Лере нужно пройти курс, который будет в апреле. На него семье необходимо собрать 245 тысяч рублей.

Способ помощи Лере:

Сбербанк России 639002099002926710, карта подключена к услуге мобильный банк. Контактный телефон 8-950-386-31-27.



А Артемию всего 2 года и 3 месяца. У него очень тяжелое и редкое заболевание - симптоматическая эпилепсия Синдром Веста. Врачи до сих пор не могут объяснить, почему малыш родился с таким диагнозом.

- Постоянные приступы эпилепсии. Сейчас стало чуть полегче, сынишка веселый, спокойный, а раньше могло происходить больше ста приступов в день, - рассказывает мама мальчика Олеся Лидун.

У ребенка задержка психоречевого, психомоторного и физического развития – он не держит голову, ничего не берет и не может удержать в руках. Не переворачивается, эмоциональный контакт затруднен.

Однако врачи дают надежду, что шанс на выздоровление у маленького улан-удэнца есть. Об этом и говорит положительная динамика – если раньше у ребенка происходило множество приступов за один день, то сейчас – 1 или 2.

- Врачи говорят, что курс реабилитации нужно пройти сейчас, когда состояние улучшилось, - объясняет мама Артемия. – Первый курс мы должны пройти в апреле, второй в августе.

На реабилитацию в Иркутске в Центре китайской медицины доктора Ли Цинхэ требуется около трехсот тысяч рублей.

- Помогите, пожалуйста, Артемию двигаться, играть и жить как все здоровые дети, – просит мама мальчика.

Способ помощи Артемию:

Сбербанк № карты 4276 0900 1032 3202, получатель Олеся Олеговна Лидун. БайкалБанк: 000001993268, моб. банк 89085902919