За 2014 год к административной ответственности привлечены 14 жителей Бурятии, нарушившие сроки подачи этих документов, сообщает сегодня пресс-служба УФМС.

Напомним, с 4 августа 2014 года стало обязательным уведомлять ФМС о наличии гражданства иного государства или вида на жительство в иностранном государстве.

Выяснилось, что 30% подавших уведомление жителей республики имеют гражданство государств бывших союзных республик, почти столько же имеют гражданство Израиля. Также жители Бурятии уведомляют о наличии гражданства Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Кореи, Норвегии, США, Турции, Франции и других стран.

За нарушение порядка подачи уведомлений и недостоверность сведений закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 500 до тысячи рублей. Если гражданин намеренно скрывает факт наличия иного гражданства, это уже будет квалифицироваться как уголовное преступление и наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, или обязательными работами на срок до 400 часов.

Для россиян, имеющих иное гражданство и находящихся за рубежом в рамках учебных программ или командировок, с 1 января 2015 года установлены дополнительные процедуры подачи уведомлений. Этим гражданам после пересечения российской границы даётся 30 дней на то, чтобы подать уведомление о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве.