Такой карты своей родины, пожалуй, еще никто не видел. Тем более, не  «пожирал» глазами, не втягивал ее ароматы. Впервые нам наглядно показали все продуктовое богатство нашей земли. 

Отрадно, что эту идею, предложенную депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком первыми подхватили  простые сельчане. Особенно отличился Тункинский район. Жители Жемчуга всем селом откликнулись на призыв участвовать в фестивале и предоставили мясо и молочную продукцию. Украсить зеленью карту Бурятии помогли жители села Нижний Жирим. Одна жительница Лариса Ендонова приготовила и принесла  аппетитные  боовы. "Компания "Байкалия" из Кабанского района угощала гостей вечера ароматным «иван-чаем». Уже неудивительно, что самым первым откликнулся и поддержал идею своего земляка Еравнинский район. Там на уровне администрации поддержали фестиваль в отличие от некоторых других районов. Это тем более странно, учитывая, что этот проект от группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» поддержан правительством республики в рамках проекта «Сделано в Бурятии».

Производители мирового рекорда

Поэтому хочется перечислить те предприятия, благодаря которым удалось установить мировой рекорд. Это из  Бичурского района ООО «Еланская гречиха», от Еравнинского ЗАО «Комсомольский» мраморная говядина, знаменитая  еравнинская рыба от ОАО «Нептун». Из Заиграевского района привез неповторимые брусничные и яблочно-морковные джемы «Унэгэтэйский консервный завод». Отдельной благодарности заслуживают К(Ф)Х «Губасарян Е.Г.», а из Прибайкальского района ООО «Диана» Кикинского школьного лесничества. Организаторы благодарят представителей районов: Селенгинского (К(Ф)Х «Зубакова О.Н.»), Тарбагатайского ИП «Ван С.В.», Кяхтинского и Джидинского фермерское хозяйство «Птичий дворик», ИП «Гармаева Т.Р.». Активно поработали такие индивидуальные предприниматели и инновационные предприятия как «Алтын Уула». Конечно же, не смогли остаться в стороне наши лидеры: ООО «Бурятмяспром», ОАО «Молоко Бурятии», ОАО «Лоза», ООО «БМПК», ОАО «Бурятхлебпром», свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ООО «Тарко», ГК «Титан».

Исторический день

31 января в 16 часов в ресторане «Мэргэн» на открытии фестиваля «Вкус Бурятии» официально зафиксирована для Книги рекордов Гиннесса самая большая гастрономическая карта Бурятии. Ее размер составил 5 на 2,5 метра. И все эти метры благоухали, источали ароматы наших местных продуктов и национальных блюд.  

Цель проекта – продвижение и популяризация местных товаропроизводителей среди населения республики – рассказала нам директор ресторана «Мэргэн батор» Елена Цыренова – мы уверены, что подобные кулинарные события помогут способствовать развитию гастрономического туризма, востребованного на западе.

До нашего рекорда самая большая в мире карта России, составленная из продуктов питания, была создана в 2012 году в ходе продовольственной ярмарки. В ней приняли участие более 350 российских производителей из России. Представленные для карты продукты можно было купить. Наш же фестиваль «Вкус Бурятии» также представляет мировой интерес, но в другом формате. В финале всех гостей пригласили продегустировать блюда и продукты, приготовленные для рекордной карты.

Если появятся новые предложения со стороны участников и гостей, то инициатива будет поддержана и фестиваль перерастет в нечто большее – выразила надежду директор ресторана.