Поток туристов из Китая вырос в два раза, однако и это не предел – по мнению журналистов телеканала, совсем скоро интерес китайцев к отдыху на Байкале возрастет в несколько раз.

Съемки сюжета прошли на территории Байкальского биосферного заповедника. Именно сюда приехала большая делегация туристов из Китая. По всей видимости, основными участниками делегации стали представители китайских туристических фирм.

«Китайцы — одна из тех наций, которая истосковалась по экологическим сафари. Ездить ранним утром по тайге, выискивая по следам сохатого, для многих не просто экзотика, а в буквальном смысле глоток свежего воздуха. Байкал они исследуют как одно из самых чистых мест на планете, чтобы предложить соотечественникам еще один небанальный оздоровительный маршрут» - говорит журналист.

Подтверждают это и сами члены тургруппы.

- В Китае намного меньше территории и намного больше плотность населения, - говорит в интервью руководитель туристической компании Чэнь Хуэйсян. - В отличие от России, тем более Сибири. Вот таких нетронутых уголков, таких как Байкальский заповедник – с небольшим количеством людей при такой большой территории - значительно меньше.

- Байкал как туристический ресурс имеет очень большой потенциал, - уверен начальник отделения туристического департамента Гао Цзиньжун. - Сейчас многие китайцы с помощью Интернета и телевидения ищут информацию об этом месте, потому что они хотят лично посетить Байкал, ощутить его чудеса и магию. Озеро Байкал имеет очень хорошую перспективу позиционирования на китайском рынке как туристический продукт.

Директор заповедника говорит, что туристов они не рассматривают как источник дохода.

- Не для того, чтобы зарабатывать деньги, не гробить природу, а показать, что это ценность для всех, - говорит директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Туристы из Китая разглядывали рыб сквозь чистый лед Байкала, слушали ночные звуки озера, шли по следам сохатого и катались на камусных лыжах. По мнению журналистов, китайцы остались в полном восторге от такого зимнего отдыха.

- Турпредставители Китая остались единодушны: это сказочное место. Здесь даже минусы для них стали плюсами. Кто-то из китайцев даже обронил, что на Байкале, чтобы постичь дао, достаточно всего лишь шире открыть глаза и глубже вдохнуть. За последнее время приток туристов из Китая, пребывающих освежиться на байкальском побережье, увеличивается в геометрической прогрессии. После возвращения этой делегации на родину российские туроператоры ждут притока гостей из северных провинций, заинтересованных в зимнем отдыхе, - сообщает телеканал.