Как было заявлено на совещании, на территории Улан-Удэ круглосуточное дежурство несет поисково-спасательная служба в составе 26 человек. Ее работники совершили 840 выездов за 2014 год, 948 гражданам оказана помощь.

Однако не обходится без смертельных исходов.

- Несмотря на профилактические мероприятия, на водных объектах в 2014 году погибли 15 человек, из погибших 3 несовершеннолетних. 80% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Местами гибели людей стали район Центрального республиканского стадиона, Народного рынка и Степная протока, - сообщил начальник управления по ЧС города Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

По словам Валерия Вильдавского, отдых на воде носил хаотичный характер, и городу необходим хотя бы еще один пляж. На лето 2015 года управление запланировало создание второй патрульной группы для работы на водных объектах, что позволит контролировать реку Селенга и Степную протоку.

Пожароопасный сезон в 2014 году в Бурятии начался 12 апреля, с его начала произошло 54 лесных пожаров в пригороде Улан-Удэ на площади 166 га. Два раза в городе вводился противопожарный режим.

- Сейчас получено 70 мегафонов, которые будут переданы в ДНТ и СНТ, граничащие с лесным массивом. Они будут использованы для оповещения о пожарах, - отметил Вильдавский. – Также в 2014 году из республиканской в муниципальную собственность передана комплексная система экстренного оповещения населения о ЧС. Установлено 13 устройств системы.

В настоящее время необходимо еще 75 комплектов сирен, на их закупку и установку нужно порядка 96 млн рублей.

Всего 2014 году в Улан-Удэ зарегистрировано 420 пожаров, погибло 35 человек. Основной причиной гибели людей стало неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил эксплуатации электрического оборудования. Наибольшее количество пожаров произошло в Октябрьском районе - 164 случая, 2 место у Железнодорожного района – 144 пожара, в Советском районе – 112 пожаров. В 2014 году отмечен рост гибели людей и число травмированных на пожарах в Октябрьском и Советском районах.

В связи с этим к профилактике и борьбе с пожарами в Улан-Удэ в 2015 году планируется привлечь добровольные пожарные дружины. В настоящее время разработан проект о создании дружин, он находится на согласовании.