Напомним, что с 1 января 2015 года иностранные граждане въезжают на территорию России по новым правилам - им необходимо получить патент. В числе необходимых документов - сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства. За счет расширения перечня дисциплин идеологи экзаменационной концепции Минобрнауки и Миграционная служба России рассчитывают снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы.

Первая лекция по основам законодательства России прошла 29 января в стенах БГУ. В группу записались 20 человек из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Мигрантам рассказали о территориальном устройстве государства, его денежной единице, выборах президента и о том, кем и как принимаются законы нашей страны.

По словам старшего преподавателя юридического факультета БГУ Марины Цыбиковой, на подготовку ко всем трем предметам дается 36 часов, причем на лекции по основам российского законодательства выделена большая их часть.

- Мигранты будут посещать занятия каждый день. Среди тем, которые мы планируем раскрыть, основы конституционного строя Российской Федерации, права и обязанности российских граждан, а также такие отрасли, как Трудовое, Гражданское и Семейное право, права мигрантов на территории России, порядок получения гражданства – все вопросы, которые непосредственно их касаются. Экзамен пройдет в центре тестирования БГУ на Сухэ-Батора, 3 а.

- Я живу здесь уже давно, и помогаю приезжающим мигрантам в оформлении регистрации, разрешений и патентов, - говорит староста группы, пожелавшая остаться не названной. - В моей группе люди разного возраста и национальностей. Они приехали в Бурятию устраиваться на работу – кто строителем, кто водителем, кто продавцом. Есть и те, что живут в России уже 30 лет и не нуждаются в сертификате, но хотят проверить свои знания. Некоторые хотят изучить русский язык, чтобы потом обучить своих детей. Каждый иностранец должен знать, как себя вести в России, как устраиваться на работу и так далее, чтобы уметь защитить свои права и не нарушать права россиян.

Зарафшан Хушваков уверен, что сдаст экзамен без затруднений. Он приехал в Бурятию из Узбекистана и, чтобы его пребывание в республике было законным, решил получить необходимые сертификаты:

- Думаю, я нормально ответил на вопросы предварительного теста, и хорошо сдам экзамен. Неплохо владею русским языком. Но мне еще нужно изучать местные законы и историю России, чтобы было легче здесь жить и работать.

В экзамен войдут 25 вопросов, ответить на которые мигранты должны будут за 35 минут.