Работу по проведению опроса исполнил Региональный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». В декабре 2014 года были подведены следующие итоги.

Основными недоступными объектами в республике, по мнению респондентов, являются дорожно-транспортная сфера и жилой фонд.

В опросе приняли участие 263 человека с инвалидностью, проживающих в Бурятии.

Самую низкую оценку опрошенные (61%) дали объектам и услугам в сфере транспорта. Большие трудности в перемещении по городу отметили инвалиды, требующие постоянного сопровождения в общественных местах, и инвалиды, требующие постоянного постороннего ухода: 88% и 70% соответственно.

Отрицательно оценивают люди с инвалидностью и доступность к объектам жилого фонда (инвалиды по слуху дали почти равные положительные и отрицательные оценки) 51% респондентов. Самая отрицательная средняя оценка (56%) была получена от инвалидов по зрению.

«Должен действовать принцип «универсального дизайна», необходимо менять автопарк с учетом доступности всех людей (слепых, глухих, опорников, колясочников) и проводить работу с персоналом, однако этот принцип, утвержденный Конвенцией ООН, зачастую не работает», — комментирует результаты опроса председатель Фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Также критически участники опроса оценили доступность социальной инфраструктуры. О затруднениях в посещении и получении услуг учреждений культуры республики говорили респонденты-инвалиды, требующие постоянного сопровождения в общественных местах, и инвалиды, требующие постоянного постороннего ухода: 72% и 54 % соответственно.

Как показывают результаты опроса, трудность или полную невозможность посещения спортивных сооружений (за исключением инвалидов по слуху) отмечают большинство.

Участники опроса также выразили свое мнение об отношении общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Почти половина респондентов (около 45%) отмечают, что общество скорее равнодушно относится к проблемам людей с инвалидностью и не готово к их интеграции.

Вместе с тем за включение инвалидов в жизнь общества высказалось большинство респондентов (43%), которые утверждают, что не должно быть разграничений между гражданами с инвалидностью и без.

Полная версия результатов опроса будет опубликована в ближайшее время.