В течение 2014 года на «телефон доверия» поступило более 50 звонков от неравнодушных граждан, которые просили помочь или обратить внимание на разные проблемы жизнедеятельности города. Ни один сигнал не оставался без внимания, по всем сообщениям проводились проверки, направлялись запросы в структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ и другие ведомства, подготавливались и направлялись ответы заявителям.

По количеству сообщений, поступающих на «телефон доверия», можно судить о том, какие проблемы волнуют горожан больше всего. Лидируют вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства и Управляющих организаций. Отключение водоснабжения и отопления в жилых домах, жалобы на бездомных собак, уборка территории и вывоз мусора, законность повышения тарифов на коммунальные услуги – эти и другие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, звучали на «телефоне доверия» чаще всего.

Наряду с коммунальными проблемами горожане обращались на «телефон доверия» и по вопросам земельных отношений. Многие из таких обращений получали подтверждения о нарушении земельного законодательства. Например, не осталось без внимания местных властей обращение о нарушениях земельного законодательства при предоставлении в аренду земельного участка по ул. Фрунзе и строительства многоквартирного жилого дома по пр. Строителей. Реакция была незамедлительной, и по результатам служебной проверки выявлены нарушения земельного законодательства по ул. Фрунзе. Комитету по управлению имуществом и землепользованию было дано указание о проведении работы по расторжению договора аренды.

По строительству многоквартирного жилого дома по пр. Строителей решением Арбитражного суда Республики Бурятия в удовлетворении исковых требований Комитета по управлению имуществом и землепользованию о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, отказано. А вот еще одно сообщение о нецелевом использовании земельного участка на Верхней Березовке сейчас проводится проверка Отделом по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по г. Улан-Удэ

Получило подтверждение о телефонное сообщение о том, что на ул. Лебедева самовольно установлены гаражи. В ходе проверки Администрацией Октябрьского района выявлены 13 самовольно размещенных гаражей. В настоящее время вывешены требования о необходимости добровольного освобождения земельных участков. При неисполнении требования указанные гаражи будут включены в план мероприятий по сносу движимого имущества.

Нередко на «телефон доверия» поступают звонки, касающиеся резонансных дел, получивших распространение в СМИ и обществе – это вопросы самоволок и ДНТ, незаконного подключения к электросетям,  незаконного оборота алкоголя. Благодаря бдительности горожан, удалось прикрыть ночную торговлю алкоголем в продуктовом магазине на бульваре К. Маркса. Отделом полиции № 2 в составе Управления МВД Росси по г. Улан-Удэ факт реализации спиртосодержащей жидкости зафиксирован, в отношении заведующей магазином составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.16 КРФ об АП. По результатам рассмотрения административного материала наложен штраф в размере 5 000 рублей. В дальнейшем сотрудниками ОП № 2  проверочно-профилактические мероприятия магазина будут продолжены.

Среди десятка поступивших на «телефон доверия» звонков есть один положительный момент, касающийся каждого горожанина. За все время работы не поступало сообщений о фактах, затрагивающих экономическую безопасность жизнедеятельности города и содержащих угрозу совершения терактов на территории города. И это хорошо.

Справка:

«Телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции в органах местного самоуправления г. Улан-Удэ – канал связи с гражданами и организациями, созданный в целях оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления г. Улан-Удэ, муниципальных предприятий, учреждений и организаций, для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, а также получения дополнительной информации в целях совершенствования деятельности органов местного самоуправления г. Улан-Удэ.