Ежегодный флешмоб «Глобальный ёхор-2015» пройдет 19 февраля на Театральной площади в 17.30. Одновременно бурятский танец в честь наступления Белого месяца исполнят жители всех районов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Также к акции присоединятся во многих странах и городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Сургуте, Якутске, Красноярске, Париже, Нью-Йорке, Токио, Вашингтоне, Варшаве и Улан-Баторе.

В этом году организаторы праздника приготовили сюрприз – рэп-ёхор в исполнении Алагуя Егорова.

Как уже сообщал infpol.ru, в начале прошлого года бурятский Интернет буквально взорвал неизвестный исполнитель Дондок Пылнимаев. Ёхор, национальная музыка, невообразимая смесь англо-бурятско-русских слов – дикая смесь, приправленная хорошей самоиронией и чувством юмора, полюбилась молодежи Бурятии мгновенно. Позже оказалось, что за именем Пылнимаева скрывался Алагуй Егоров.

По его словам, музыка, которую он готовит сейчас к «Глобальному ёхору», отличается от творчества Дондока Пылнимаева. «Осовременить» национальную музыку его попросила пресс-служба правительства.

- Музыка есть, текст в стадии написания, - прокомментировал Алагуй. – Надеюсь, что понравится не только молодежи, но и старшему поколению. Хотя, конечно, все же ориентируюсь на молодежь. Я думаю, что сейчас требуется максимально прививать младшему поколению народное фольклорное искусство. Делать это можно разными способами, в том числе и с помощью современной музыки.

Отметим, что в первый день Нового года по лунному календарю запланирован и ряд других крупных мероприятий. Театрализованное представление, посвященное открытию праздника «Сагаалган», в столице Бурятии начнется в 13.00 часов на площади Советов. В рамках праздничного мероприятия пройдет и фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы».

А в оперном театре состоится торжественное собрание общественности и концерт мастеров искусств и народных художественных коллективов.