Они выразили несогласие с назначением временным ректором Николая Мошкина и объявили о намерении обратиться к президенту страны Владимиру Путину – чтобы он обеспечил «демократичные и открытые выборы» будущего руководителя университета.

Уже около 9 часов утра сотрудники правоохранительных органов оцепили площадь Революции и перекрыли движение по ближайшим улицам. Собрались сотрудники ОМОНа, МВД и представители практически всех республиканских СМИ. После десяти утра к месту проведения акции начали подтягиваться и её участники – сотрудники, преподаватели, члены профкома БГУ, бывшие выпускники, студенты вуза и их родители. Они принесли с собой плакаты с лозунгами «БГУ за честные выборы!», «Руки прочь от БГУ!» и «Путин, останови рейдерский захват!», «Путин, спаси». Кто-то прикрепил к верхней одежде логотип университета с надписью «Мы за БГУ!». Представителей республиканской власти на митинге замечено не было.

Мероприятие началось на 15 минут позже запланированного. Изначально организатор протестной акции – профком вуза – заявлял о 2500-3000 митингующих, но в результате акция собрала примерно несколько сотен человек. Многих, судя по всему, остановила морозная погода. Кроме того, накануне администрация Улан-Удэ объявила митинг несанкционированным: не исключено, что сотрудники вуза отказались от участия в нём, испугавшись последствий.

В начале мероприятия представитель вуза заявил, что вокруг выборов ректора в Бурятском госуниверситете сложилась «недопустимая ситуация» и виноваты в этом власти Бурятии.

- Глава Бурятии в обход мнения многотысячного коллектива преподавателей и сотрудников, а также студентов БГУ согласовал или предложил Министерству образования России кандидатуру человека, который ни дня не работал в университете. В результате в стабильно работающем вузе, одном из флагманов высшего образования, была создана весьма напряжённая ситуация, которая ведёт к разрушению главного вуза нашей республики. Власть идёт лишь на формальный диалог с Бурятским государственным университетом. Наблюдается усиливающееся давление на преподавателей и студентов. И сегодня мы собрались, чтобы обсудить это, – обратились с трибуны к участникам протестной акции.

Затем слово взял профессор кафедры спортивной медицины БГУ Виталий Цинкер.

- Сегодняшняя ситуация напоминает мне 1986 год, когда на одном из заседаний учёного совета чиновники из областного комитета партии представили нам нового ректора. Сказали: «Вот, у вас будет новый ректор!». И прекрасный ректор, которого мы все любили и уважали – Геннадий Батудаев – вынужден был покинуть наше учебное заведение. И сегодняшняя ситуация показывает, что наши власть предержащие никак не могут отойти от авторитарного метода руководства, которое было присуще коммунистам, – заявил Виталий Цинкер.

Он отметил, что при назначении временного ректора БГУ мнение многотысячного коллектива вуза просто не учли.

- Есть стоять на букве закона, казалось бы, всё сделано правильно. Но ещё есть такое понятие как «дух закона». И здесь никаким духом не пахнет. Нас просто пытаются заставить делать то, что хотят власть предержащие, – уверен Цинкер.

По его словам власти имеют лишь «примерное представление» о жизни и работе вуза и, тем не менее, пытаются вмешиваться в процесс выборов ректора.

- Я считаю, что мы должны дружно выступить за то, чтобы наши кандидаты, утверждённые учёным советом, участвовали в выборах нашего ректора. Это люди, которых мы знаем, не пришлые, люди, с которым мы долгое время работаем рядом и мы уверены, что они будут добросовестно и эффективно руководить нашим вузом, – подчеркнул Виталий Цинкер.

Его выступление участники акции поддержали бурными аплодисментами. Своё мнение высказал и директор института внутренней Азии БГУ Константин Митупов.

- Весь Бурятский государственный университет, вся республика поддерживает нас. Мы обращаемся с призывом «Не отступать!». Нарушены права многотысячного коллектива, и их надо отстоять, – уверен Константин Митупов.

По мнению завкафедрой философии БГУ Марии Бадмаевой, коллектив вуза имеет право самим выбирать ректора.

- Мы так трудно шли к этому митингу. Столько слов сказано, столько комментариев прочитано. Невольно возникает вопрос: «А почему?». Почему так много людей внимательно следят за ситуацией вокруг выборов ректора Бурятского государственного университета? Почему они, побросав все свои дела, часами сидят в Интернете, часами комментируют и смотрят все без исключения выпуски новостей? Много может быть ответов. И мне кажется, мой ответ тоже имеет право на существование: в этой ситуации вокруг ректора нашего университета вдруг каждый услышал главный вопрос, который рано или поздно встаёт перед каждым – о свободе и воле и о праве выбора, – отметила она. – Мы, коллектив БГУ, требуем право самостоятельно выбрать своего ректора, чтобы неукоснительно соблюдались принципы автономии университета и преемственности в его развитии.

Между выступлениями собравшиеся активно скандировали лозунги в поддержку БГУ. Ближе к концу митинга на площади Революции остались самые стойкие: замёрзшие участники протестной акции грелись в ближайших магазинах и кафе. В завершение протестной акции огласили коллективное решение сотрудников и студентов университета.

- Мы, преподаватели и студенты, оказавшись под беспрецедентным административным давлением, вынуждены обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Питину с требованием взять под контроль соблюдение законности при проведении выборов ректора Бурятского госуниверситета, – огласили с трибуны.





Кроме того, сотрудник вуза намерены призвать администрацию российского президента обратить внимание на «реализацию кадровой политики Бурятии». Митингующие также планируют обратиться и в Минобрнауки России и добиться отмены приказа о назначении врио БГУ Николая Мошкина.

Добавим, на пресс-конференции 27 января бывший руководитель БГУ Степан Калмыков анонсировал обращение к населению Бурятии, которое также должно было прозвучать на митинге. Подробностей Калмыков не сообщил, лишь отметил, что послание посвящено сложившейся в Бурятии политической ситуации. Однако на митинге, вопреки ожиданиям, послания к жителям республики так и не прозвучало – самого Степана Калмыкова не оказалось в числе выступавших.