Об этом сообщил журналистам замминистра МЧС Владимир Артамонов.

Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, поскольку приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

По данным МЧС России на 28 января, уровень воды в Байкале составлял 456,07 метра и превышал критическую отметку всего на семь сантиметров. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.

Артамонов отметил, что в регионе задействована вся предусмотренная система мониторинга: ежесуточно восемью гидропостами ведется замер уровня воды, проводится опрос населения на наличие воды в колодцах и скважинах, организован контроль за санитарной обстановкой, ежедневный отбор проб на химический и биологический анализ.

- Я могу только подчеркнуть, что все процессы находятся под постоянным контролем. Мы не принимали решений о введении режима ЧС федерального уровня. Но запланировали на вторую декаду февраля поездку межведомственной группы для изучения ситуации на месте, — отметил он.

При этом замминистра отметил, что по решению правительственной комиссии приведены в готовность все силы и подготовлены резервы, которые могут потребоваться в случае ухудшения обстановки, сообщают РИА Новости.