Напомним, его подписала теперь уже бывший председатель профкома Марина Добрынина. Однако сегодня, 29 января, в БГУ состоялось экстренное заседание профсоюза. Активисты приняли решение отстранить Марину Добрынину от должности в связи с утратой доверия, а вместо нее профсоюз БГУ временно возглавила Людмила Халтанова.

В мэрию Улан-Удэ направили новое заявление уже за ее подписью.

«В связи с досрочным прекращением полномочий Добрыниной М. И. в должности председателя первичной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников, студентов БГУ, а также избранием председателем первичной профсоюзной организации Халтуевой Л. В., считать заявление от 28.01.2016, подписанное Добрыниной М.И., недействительным, – говорится в заявлении, направленном в администрацию 29 января. – Доводим до вашего сведения, что намерения первичной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников, студентов БГУ о проведении публичного мероприятия 30 января 2015 года с 10:00 до 12:00 на площади Революции Улан-Удэ остаются неизменными».

 



Отметим, в течение всего дня в СМИ поступала довольно противоречивая информация. Так, начальник управления информационной политики администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков сообщил, что проведение протестной акции будет незаконным, поскольку накануне организатор уведомление об её отмене.

- Вчера в администрацию поступило уведомление от профкома Бурятского государственного университета об отказе в проведении публичного мероприятия, согласованного на 30 января. Уведомление подписано председателем первичной профсоюзной организации БГУ Мариной Добрыниной. Оно было принято, и по просьбе профкома БГУ митинг отменили. Если митинг всё же решат провести, могут возникнуть определённые сложности, - прокомментировал  руководитель управления информационной политики администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

В пресс-службе университета, между тем, отмечали, что митинг состоится в любом случае.

- Юрий Сибиряков сначала посоветовался бы с юристами, прежде чем заявлять об отмене митинга. Документ из БГУ не имеет юридической силы хотя бы потому, что Марина Добрынина находится со вторника на больничном и не имеет права подписывать документы. Решение о проведении митинга принимало собрание коллектива, организатор – профосюзы БГУ, а не Марина Добрынина, и отменять его может только коллектив, который сегодня ещё раз подтвердил, что митинг будет. Он пройдёт в любом случае. Хотя бы как собрание общественности, о котором не нужно даже уведомлять власти Улан-Удэ, – отметил руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин.

Между тем, как стало известно infpol.ru, власти будут расценивать проводимый митинг как несанкционированный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поскольку, как следует из официального ответа администрации Улан-Удэ в адрес Людмилы Халтановой, никаких официальных уведомлений о проведении протестной акции в мэрии на данный момент нет.