Как известно, там обнаружили тело мужчины, возрастом около 200 лет, сидящего в позе лотоса. По имеющейся на данный момент информации, можно лишь сказать, что этот феномен, действительно, похож на феномен Итигэлова, сообщил Борис Базаров.

- Я пока жду информацию из Монголии. Пока еще ничего не ясно. Такие феномены есть, они существуют и в монгольском мире, и в Китае и в Тибете. Но в данном конкретном случае, я затрудняюсь сказать, что представляет собой находка. Пока еще слишком «неровная» информация. Да, это очень похоже на феномен Итигэлова, но для того, чтобы это утверждать - пока еще слишком мало материала, - сообщил Борис Базаров.

Представители Буддийской Сангхи России, тоже очень осторожно относятся к предположениям об этой находке, потому что информации о ней пока мало.

Сейчас находку перевезли для исследований в Институт медицинской экспертизы в Улан-Баторе, сообщает «Российская газета». Уже появилась теория, что мужчина не умер, а пребывает в очень глубокой медитации.

Также есть предположения о том, что это может быть учитель Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Напомним, что одно из исследований тела Хамбо-ламы Итигэлова проводилось силами Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Для экспертизы были взяты волосы, отшелушившаяся кожа и четыре миллиграмма ногтя с большого пальца правой ноги.

По словам автора книги о Хамбо-ламе Итигэлове Янжимы Васильевой, органически состояние тела Хамбо Лама Итигэлова не претерпело никаких изменений.

- Есть три состояния тела после смерти: мумификация, когда тело высохло, второе состояние - когда тело попадает в болото и становится красного цвета, и третье состояние — жировоск, или мыло, в таком состоянии находится тело доктора Боткина. А такое состояние, как у тела Хамбо-ламы Итигэлова, никогда нигде не было описано. Мы до сих пор не получили информации о том, что когда-то кто-то и где-то находился в подобном состоянии.

Удивительно и то, что тело Хамбо-лама Итигэлова находится в вертикальном состоянии — если бы тело было мертвым, то это было бы невозможно. Известна и температура тела Хамбо-ламы Итигэлова, измеренная ламами — 34 градуса, сообщает ИА UlanMedia.