Нарушения фиксируются в автоматическом режиме и направляются в ЦАФАП ГИБДД для выписки постановлений об административном правонарушении.

В настоящее время завершен монтаж оборудования, ведутся пуско-наладочные работы и настройка программного обеспечения, сообщает пресс-служба МВД Бурятии.

Сам комплекс состоит из двух камер высокого разрешения. Одна обзорная камера, вторая направлена непосредственно на светофор. На подъезде к перекрестку очерчены виртуальные линии непосредственно на самом светофоре и вторая на начале пересечения с пересекающей проезжей частью.

Комплекс фиксирует следующие виды нарушений:

- Если автомобиль пересек первую виртуальную линию, которая располагается напротив знака «СТОП» (на самом светофоре), на запрещающий сигнал светофора, но не пересек вторую виртуальную линию (т.е. не выехал на перекресток). В этом случае фиксируется нарушение по части 2 ст. 12.12 КоАП РФ (невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией (знаком «СТОП»), которое влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей;

- Если автомобиль пересекает на запрещающий сигнал светофора обе виртуальные линии, то фиксируется нарушение по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ (проезд на запрещающий сигнал светофора), по которому предусмотрен штраф в размере 1000 рублей;

- Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.12 (Статья КоАП РФ 12.12 ч.3), - грозит нарушителю наложением административного штрафа в размере 5000 рублей.