Напомним, премьера «Талын наадан» («Степные игры») прошла в октябре 2014 года. Еще до премьеры в Улан-Удэ фильм увидели кинокритики на фестивале в Монреале. Тогда наград картина бурятского режиссера Баира Дышенова не получила.

После этого драму увидели на азиатском кинофестивале в Сингапуре, где Россию наряду с Дышеновым представлял Звягинцев со своим нашумевшим «Левиафаном».

И вот очередная новость о судьбе «Степных игр»: как сообщает сайт «Буряткино», наш фильм вошел в лонг-лист премии «Ника». По всей вероятности, шансов, что бурятская драма попадет в шорт-лист, достаточно много: всего у «Ники» 15 номинаций, и «Степные игры» упоминаются в семи из них. Это «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Открытие года», «Лучшая операторская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая мужская роль второго плана».

Конкуренцию Дышенову сейчас составляют 37 работ российских режиссеров. Среди них очень известные имена – Звягинцев, Говорухин, Кончаловский и другие профессионалы. Попадет ли бурятский фильм в шорт-лист «Ники» станет известно 19 февраля. Короткие списки будут формировать с помощью голосованием членов академии, - сообщает «Лента.Ру».

Сама дата проведения церемонии награждения пока неизвестна.