- По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост на 19%. Превышение эпидпорога на 33% зарегистрировано среди детей школьного возраста, 7-14 лет. Сейчас мы наблюдаем сезонный подъём заболеваемости, как и прогнозировалось, это конец января - начало февраля, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева.

На данный момент грипп и ОРВИ отразились лишь на учебном процессе 64-й школы. Там на карантин закрыли сразу три класса. Внеплановые каникулы вводятся, если заболевших не меньше 25%. Школу закроют, в случае если вирус поразил 30% учеников. Но о массовых карантинах речи не идёт. Специалисты отмечают, в новогодние праздники показатели заболеваемости были куда хуже.

- У нас приказ по комитету по образованию, это было в начале декабря, когда начались заболевания детей, вот такой пик у нас все-таки был в конце декабря, когда в трёх, в четырёх школах одномоментно, правда, в разных концах города, дети заболевали по три, по четыре класса, - рассказала начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Дулма Балдарова.

Почти 80% детей в этом году привили от вредоносных вирусов. Всего же в Улан-Удэ за последнюю неделю с ОРВИ госпитализировано 62 человека. У троих детей подтвердился грипп А (H3N2). Но массового распространения инфекции нет. По словам эпидемиологов, все благодаря хорошей профилактике.

- С целью профилактики в период сезонного подъёма ограничить выходы в общественные скопления: в кино, в театры. Ограничить детей, которые болеют, чтобы они тоже не выходили в общественные места. Своевременное обращение к врачу, своевременно начатое лечение, не заниматься самолечением, с температурой, с катаральными явлениями не ходить на работу, в школу и детские сады, - говорит заведующая отделением №3 Городской инфекционной больницы Лариса Тетерина.

Расслабляться все же не стоит, ведь на дворе конец января, а это самый опасный месяц для гриппа, сообщает ТРК «Ариг Ус».