«Руководствуясь федеральным законом от 19.06.2014 №54 – ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», первичная профсоюзная организация преподавателей, сотрудников и студентов ФГОУ ВПО «Бурятский государственный университет уведомляет Вас об отказе проведения публичного мероприятия, согласованного на 30 января 2015 года на площади Революции г. Улан-Удэ (перед универмагом «Центральный»)», – говорится в заявлении.

Информацию об отмене митинга официально подтвердили и в Управлении общественной безопасности администрации Улан-Удэ.

Планировалось, что в митинге примут участие порядка 5000 человек, причём не только студенты, преподаватели и сотрудники вуза, но и бывшие выпускники и все неравнодушные жители республики. Освещать событие намеревались и федеральные СМИ. По каким причинам организаторы отменили мероприятие, пока неясно.

Под письмом в адрес мэрии стоит подпись председателя профкома Марины Добрыниной. Как сообщил infpol.ru анонимный источник, сейчас она находится в больнице.

- В течение всех дней, пока шла подготовка к митингу, на председателя профкома оказывалось сильное давление. У неё даже начало болеть сердце, и она сейчас она находится в больнице, – рассказал наш источник.

По мнению руководителя пресс-службы БГУ Аркадия Зарубина, власти Бурятии сделали всё возможное, чтобы массовая акция протеста, намеченная на 30 января, не состоялась.

- Правительство предпринимает абсолютно беспрецедентные меры. Такая у нас трусливая власть, они испугались митинга, – считает Аркадий Зарубин.

Митинг все же будет?

Чуть позже Аркадий зарубин сообщил infpol.ru, что митинг все же состоится.

- Сегодня под мощнейшим давлением властей Бурятии руководитель профсоюзов БГУ Марина Добрынина отозвала заявление о проведении митинга 30 января. Но это решение не имеет юридической силы, поскольку противоречит нормам Положения первичной профсоюзной организации БГУ. Такие решения принимаются коллегиально. Руководитель профсоюзов единолично приняла решение, не отражающее мнение профсоюзов БГУ. Инициативная группа профсоюзов БГУ собрала экстренное собрание, на котором приняла решение провести внеочередную выборную конференцию и переизбрать Марину Добрынину. Митинг 30 января в 10 часов на площади Революции состоится, - рассказал Аркадий Зарубин infpol.ru.

Как стало известно infpol.ru, в БГУ уже состоялось экстренное заседание профсоюза. Активисты приняли  решение отозвать заявление  Марины Добрыниной. Как пояснили infpol.ru в пресс-службе университета, коллектив возмутило, что теперь уже бывший председатель профсоюзного комитета подала в администрацию заявление об отмене митинга, не посоветовавшись ни с кем из его членов. В мэрию вновь  направили уведомление о проведении протестной акции.

- Она состоится 30 января в десять часов утра, – заверил руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин. – Марину Добрынину отстранили от должности председателя. Причина – утрата доверия.

По предварительным данным, в митинге примут участие 3000 человек. Профсоюз БГУ временно возглавила член профсоюза Людмила Халтанова.

Однако в мэрии Улан-Удэ однозначно заявили, что если митинг все же состоится 30 января, он будет незаконен.

- Вчера в администрацию поступило уведомление от профкома Бурятского государственного университета об отказе в проведении публичного мероприятия, согласованного на 30 января. Уведомление подписано председателем первичной профсоюзной организации БГУ Мариной Добрыниной. Оно было принято, и по просьбе профкома БГУ митинг отменили. Если митинг всё же решат провести, могут возникнуть определённые сложности: порядок уведомления администрации о поведении митингов и шествий регламентирован. Необходимо  подать заявление за десять дней до поведения массового мероприятия. Оно согласовывается в течение трёх дней, направляется в правоохранительные органы. Поэтому если даже сотрудники БГУ выйдут на митинг 30 января, это будет незаконная акция, - прокомментировал  руководитель управления информационной политики администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков.