За последние пять месяцев рост цен на некоторые продовольственные товары в несколько раз превысил средний уровень инфляции. Более чем в 2 раза подорожала гречневая крупа, в 1,5 раза – сахар-песок.

Обязанность мониторинга средних цен на продовольственную продукцию возложена на Министерство промышленности и торговли Бурятии. Однако прокурорская проверка показала, что цены росли бесконтрольно.

- Выявлены нарушения федерального закона «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации». Прокуратурой республики установлено, что министерством промышленности и торговли анализ причин и условия роста цен на продовольственную продукцию надлежащим образом не осуществлялся, - заявила прокурор отдела надзора за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Бурятии Татьяна Смирнова.

Министру промышленности Бурятии уже направлено представление об устранении выявленных нарушений. Как сообщают в прокуратуре, других нарушений в ценообразовании на продовольственные продукты пока не выявлено, передает ТРК «Ариг Ус».