Фестиваль независимого кино пройдет в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Москва» 14 и 15 февраля. Показ бурятского триллера пройдет в рамках демонстрации работ внеконкурсных участников.

- Сразу поясню, это фестиваль для короткометражных фильмов, наша картина полнометражная, поэтому мы идем вне конкурса. Однако для нас это уже первая важная оценка опытных коллег и возможность быть увиденными широкой аудиторией, - отметил один из создателей «Последней охоты» Александр Убашеев.

Infpol.ru удалось связаться с автором проекта «ФильмКино» и организатором «Фестиваля независимого кино» Александром Макаровым.

- Поступают различные заявки, и, в том числе, от команд «полнометражек», как и в данном случае. Но поскольку с короткометражными они не могут участвовать в конкурсе, мы отбираем отдельные работы для внеконкурсного показа. С «Последней охотой» все просто - отборочная комиссия увидела определенные достоинства фильма, - прокомментировал он.

Судьбу первого бурятского триллера «Последняя охота» нельзя пока назвать успешной. Прошел год с момента его первого выхода на экран. В декабре 2013 года состоялся предпремьерный показ, а затем в течение нескольких дней он демонстрировался в кинотеатрах Улан-Удэ. Однако работа не вызвала интереса у местных кинозрителей. По мнению авторов фильма, злую шутку с ними сыграл тот факт, что тогда в мировой прокат как раз вышла вторая часть кинотрилогии «Хоббит».

- Конечно, здесь трудно поспорить, зрители предпочли нашему фильму продолжение нашумевшего «фэнтэзи», - говорит сценарист картины Александр Убашеев.

Именно ему пришлось взять основные хлопоты съемок фильма на себя. Как рассказывает он сам, «от сценария до конечного титра». Несмотря на то, что у 33-летнего Александра карьера в Москве складывается весьма успешно, и он востребован в столичной телеиндустрии.

К сожалению, его попытка заявить о снятом им триллере оказалась не столь успешной. Хотя сил и стараний было приложено немало. На съемки фильма собралась команда ребят, которые родом из Бурятии, но работают и живут в Москве. Однако сборная съемочная группа, приехав в Улан-Удэ в 2013 году, оказалась в тупике и собиралась уже разъехаться. В последний момент спонсоры отказались от сотрудничества. Тогда их кинопроект спасла мама Александра Убашеева. Чтобы помочь сыну, она продала четырехкомнатную квартиру и выделила 1,5 млн рублей.

- Снять даже небольшой презентационный ролик на эти деньги нереально, а мы сняли полноценный, качественный триллер, который, надеемся, понравится зрителям, - говорили тогда создатели фильма.

Однако сейчас авторы «Последней охоты» настроены продвигать свою работу дальше. Хотя, признаются, что были моменты, когда руки опускались. И все же надежды участники кинопректа не теряют.

- Уже практически близится к концу перевод субтитров для фильма на английском языке, затем мы направим заявки на участие в европейских кинофестивалях, - говорит Александр Убашеев.





Сюжет триллера «Последняя охота»

Это история взаимоотношений пяти друзей детства. Девушки Насти и четырех парней: Стаса, Олега, Димы и Гарика. Их крепкая дружба начинает рассыпаться, как только Настя выходит замуж за Стаса. Не каждый из ребят готов смириться с этим событием. Ведь все они тайно влюблены в Настю.

Смогут ли теперь друзья сохранить свои отношения? На что способно болезненное чувство любви? Где кончается дружба и начинается предательство? На эти вопросы героям приходится отвечать через семь лет, когда вся компания снова собирается вместе. Клубок интриг и предательств распутывается, но жертв, похоже, не избежать…

Триллер маркирован ограничением «16+». В главных ролях снялись известные по другим бурятским картинам Иван Васильев («Чайник», «Чайник-2»), Иван Ширяев («Улан-Удэнцы», «Буузы»), лидер иркутской группы «Ботаникал Гардэн» Раушан Хасанов, лидер улан-удэнской группы «Качели» Алексей Чащин, актер Русского драматического театра Леонид Иванов, певица и танцовщица Анастасия Олейникова.