О порядке и сроках приватизации жилых помещений сегодня на брифинге в мэрии напомнила начальник отдела приватизации жилищного фонда комитета по управлению имуществом (КУИ) Дарима Аюшеева.

- Приватизация жилых помещений государственного муниципального жилищного фонда заканчивается 1 марта 2015 года. Началась она в 1991 году, срок неоднократно продлевался. Информации о том, будет ли продлеваться приватизация после 1 марта 2015 года, пока нет, - сообщила сотрудница комитета.

На начало 2015 года в Улан-Удэ приватизировано 97,7 тысяч жилых помещений, что составляет 90% от всего жилого фонда. Неприватизированными остаются более 6 тысяч жилых помещений, в основном это неблагоустроенное жилье.

Отметим, что для приватизации объектов, находящихся в федеральной собственности, граждане должны обращаться в Росимущество, для приватизации жилья, находящегося в республиканской собственности, соответственно, в Минимущество Бурятии. Не подлежат приватизации жилые объекты, находящиеся в аварийном состоянии, помещения, находящиеся в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения.

- Приватизация осуществляется в равных долях между собственниками. Несовершеннолетние дети подлежат обязательному включению в договор приватизации, даже если родители отказались от участия в приватизации, - подчеркнула специалист.

Основанием для заключения договора приватизации муниципального жилищного фонда является договор социального найма или ордер. Заявления на приватизацию принимаются ежедневно с 9.00 до 12.00 в каб. 102, по ул. Бабушкина, 25, кроме среды и выходных дней (суббота и воскресенье). Кроме того, по понедельникам по предварительной записи ведется дополнительный прием с 13:00 до 17:00. Для подачи заявления необходимо присутствие всех членов семьи, либо нотариально заверенный отказ от участия в приватизации квартиры. Запись идет по телефону 23-18-55.