При этом, как и в прошлом году, республиканские власти обещают провести выпускной экзамен максимально «открыто, честно и объективно». О грядущих новшествах министр образования Бурятии Алдар Дамдинов рассказал на традиционном правительственном брифинге 26 января.

Так, по его словам, количество пунктов проведения ЕГЭ сократится с 80 до 63. Кроме того, изменится форма доставки КИМов.

- По крайней мере, в 51 пункт экзаменационные материалы будут доставляться не членами экзаменационной комиссии, а силами спецсвязи, – пояснил Алдар Дамдинов.

КИМы будут печататься и непосредственно в пунктах сдачи. Эта процедура в Бурятии уже апробирована. Примерно 80% аудиторий оборудуют камерами видеонаблюдения и средствами погашения сигналов сотовой связи.

- Мы создадим свой ситуационно-информационный центр и свой пресс-клуб, чтобы постоянно сообщать СМИ о порядке проведения ЕГЭ, – рассказал Алдар Дамдинов.

Так, обязательные дисциплины – математика и русский язык – станут двухуровневыми. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, а русский язык – на базовом. Гуманитарные ВУЗы, напротив, потребуют от абитуриента сертификат профильного экзамена по русскому и базового – по математике.

- Мы провели разъяснительную работу со всеми родителями и выпускниками. Сегодня 1680 человек выбрали ЕГЭ по математике на базовом уровне, 1336 – на профильном. 1913 – и на базовом, и на профильном одновременно, есть и такая возможность, – отметил министр.

В экзамене по иностранному языку в 2015 году появится устная часть – так называемое «говорение» – которая «обеспечит» максимум 20 баллов. Остальные 80 приходятся на письменную. Сам ЕГЭ будет проводиться в две, а не в три волны, как было ранее, то есть в апреле и в мае-июне.

Чтобы получить допуск к экзаменам, все выпускники 2015 года ещё в декабре должны были успешно написать сочинение (система оценки – «зачёт»/«незачёт»). 98% школьников справились с задачей. Остальным даётся право пересдачи: первый раз – в феврале, второй – в мае.