Алдар Дамдинов, который ранее воздерживался от каких-либо заявлений по поводу происходящего в БГУ, признал: вуз оказался в сложном положении.

- Я сам закончил исторический факультет университета, прошёл путь от ассистента до проректора (по социальной работе и международным связям – прим. авт.) и, конечно, знаю профессорский коллектив, людей, которые там работают. И я понимаю, что ситуация там сегодня сложная, – отметил министр.

Он подчеркнул, что экс-ректор БГУ Степан Калмыков сделал очень многое не только для вуза, но и для развития образования и науки республики в целом.

- Поэтому, конечно, травлю, которая сейчас есть в СМИ, нельзя допускать, вообще конечно, нельзя использовать подобные приёмы, – считает Дамдинов.

Он также рассказал о процедуре выборов ректора и отметил, что документы всех кандидатов, выдвинутых учёным советом на пост ректора, были подготовлены и направлены в Минобрнауки России в срок. Причём, по словам Алдара Дамдинова, претенденты на кресло ректора в обязательном порядке согласовываются с главой республики.

- Глава может провести с ними собеседование и уже после этого высказать свою точку зрения. Кстати, к этой точке зрения могут прислушаться, могут и не прислушаться, но это уже решение аттестационной комиссии, – рассказал министр. – Ещё одно обязательное условие – должно быть выдвинуто не менее двух кандидатов, которых уже представляют на собрании коллектива. Оно тоже должно быть организовано соответствующим образом: должны быть выдвинуты делегаты и от студентов, и от профессорско-преподавательского состава. И уже этот состав путём тайного или открытого голосования избирает из предложенных кандидатов будущего ректора. Затем протокол собрания утверждается Министерством образования и выходит приказ о назначении ректора.

Выборы запланированы на апрель, но состоятся ли они, в республиканском Минобразе пока сказать затрудняются. Тем не менее, Алдар Дамдинов отметил: все кандидатуры от БГУ легитимны и аттестационная комиссия обязана их рассмотреть.

По словам министра, ситуация в вузе сегодня «очень накалена» и потому вести переговоры необходимо спокойно, без эмоций.

- У меня есть поручение главы Бурятии. Я готов встретиться и с профессорско-преподавательским составом, и со студентами переговорить. Должна состояться встреча с инициативной группой, которая предлагает провести митинг, – пояснил министр образования.

Он прокомментировал и назначение временным ректором своего заместителя Николая Мошкина.

- Откровенно говоря, для меня эта ситуация была абсолютно новой. Я только с приездом директора департамента из озвученного им приказа (департамента кадров федерального Минобраза Владимира Голубовского – прим. авт.) узнал о назначении, – сообщил Дамдинов. – Это уже право учредителя на самом деле. Есть кадровый резерв, который уже несколько лет формируется Министерством образования. В него входит руководящий состав региональных министерств. Может поэтому выбрали кандидату Николая Мошкина. Не могу сказать точно. Это тоже право учредителя – назначать временно исполняющего обязанности. Николай Ильич проработал со мной пять лет. Он курировал как раз науку и профессиональное образование, пользуется уважением в нашем министерстве. И, считаю, сейчас «нападки» на него, по крайней мере, неэтичны.

Дамдинов заявил: главная задача Николая Мошкина – «обеспечить правильность процедуры выборов» будущего ректора БГУ.

- Сегодня задача коллектива, конечно же, – спокойно работать дальше. В вопросах, связанных с процедурой выборов, участие будет принимать только коллектив, и только коллектив будет принимать решение, кто будет следующим ректором, – подчеркнул Алдар Дамдинов.

По его словам, кандидатура Николая Мошкина на пост ректора не рассматривается.

- Он только исполняющий обязанности. Надо, как говорится, отделять зёрна от плевел, – рассказал министр. – Если аттестационная комиссия отклонит предложенные кандидатуры, то вся процедура «запускается» заново: факультеты и институты БГУ предлагают кандидатов, учёный совет согласовывает их с нами, аттестационная комиссия заседает, конечно, учитывается мнение региона. И после этого проводится общее собрание коллектива, на котором происходит голосование.

На вопрос, согласится ли сам Алдар Дамдинов возглавить БГУ, если поступит такое предложение, министр ответил довольно уклончиво.

- Об этом говорить не то что рано, но вообще, наверное, невозможно, поскольку это процедурные вопросы. Во-первых, никаких предложений мне не поступало. Во-вторых, у меня как у министра тоже достаточно много работы, стоит множество задач по исполнению указов президента. Конечно, я готов разговаривать с родным коллективом, обсуждать условия. Здесь вопрос дальнейших переговоров на самом деле, – заявил Дамдинов. – Чтобы претендовать на пост ректора необходимо выдвижение от факультетов и институтов. Это обязательно условие.

Готовность сотрудников БГУ выйти на митинг министр списал на эмоции.

- Я понимаю коллектив. Понимаю, что Степан Владимирович столько лет работал и сегодня, когда происходит такой «слом», осознать это очень сложно. Поэтому спокойно отношусь к митингу: это волеизъявление коллектива. Но нужно переводить ситуацию из эмоционального в рабочее русло. Нельзя никого ни на что «подбивать». Всегда есть масса других способов, например, сесть за стол переговоров. Я, например, всегда готов к любому разговору, но только в рамках моей компетенции: Бурятский государственный университет не подчиняется Министерству образования Бурятии. По формальным признакам Николай Ильич мне тоже не подчиняется. Поэтому все вопросы решаются только между вузом и учредителем – Министерством образования и науки России, – рассказал Алдар Дамдинов.