Напомним, в Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности, связанный с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации из-за низкого уровня Байкала. В 2014 году отмечен один из самых минимальных уровней полезного притока в Байкал за 110 лет наблюдения.

ЧС на Байкале уже стала причиной нескольких конфликтов, в частности между иркутской и бурятской стороной. В правительстве Бурятии высказывали мысль, что Байкал обмелел из-за деятельности иркутских энергетиков. Энергетики, в свою очередь, отреагировали на выпад резко и посоветовали главе республики «воздержаться от популистских высказываний».

Шумиха вокруг Байкала привлекла внимание не только федеральных СМИ, но и топовых российских блогеров. Так, автор «Livejornal» Лена Миро, которая сейчас находится на третьем месте по популярности среди всех блогеров, дала безапелляционную оценку происходящему. По мнению блогера, проблема надумана, а бурятские власти просто стремятся «урвать кусок федерального бюджета».

«Все мои любимые телеканалы, показывающие природу и животный мир, в один голос рассказывают, что с Байкалом - беда. Уровень упал, кто виноват, что делать, и как быстро мы все умрём?

Учёные объясняют: не умрём. Засуха прошлого лета сказалась на уровне рек, питающих озеро, поэтому уровень Байкала упал, но сейчас осадков стало значительно больше, так что природа сама разбирается со своими проблемами, и всё будет хорошо.

Перепады уровня воды - вещь обычная, особенно так было до того, как построили ГЭС в Иркутске. Она стала регулировать наполненность озера, не давая Ангаре выносить слишком много воды. Но умерли те буряты, которые помнили времена без ГЭС.

Пронюхав, что для Байкала выделяются средства федерального бюджета, Бурятская республика заявила: все кругом виноваты, одни мы хорошие, поэтому давайте сюда все деньги!» - заявляет блогер.

Далее Миро переходит к обвинениям бурятских властей: «Понятно, что никакой катастрофы нет, а колебания уровня Байкала уже случались. Понятно, что бурятские власти нагнетают вокруг Байкала не в первый раз: если сегодня они хотят денег за понижение уровня воды, то совсем недавно требовали за его превышение. Понятно, что засуха прошлого лета сменилась обильными осадками сегодня, и уровень Байкала придёт в норму.

Непонятно другое: почему в 2015 году региональные власти пытаются доить федеральный бюджет, прикрываясь надуманными причинами?

Что это вообще за тренд такой наметился - рвать бюджет по любому поводу и без него? Предприятия орут, что страдают от санкций, когда они их даже и не коснулись, а все их беды в плохом управлении. Банки, спекулирующие валютой и пролетающие на биржевой игре, прогорают и требуют помощи государства. Регионы, как, например, сегодня Бурятия, поднимают шумиху вокруг обычного природного явления, чтобы урвать себе кусок пирога».

В конце поста автор обращается к главе республики: «Двадцать пять тысяч человек живут в Бурятии на берегах Байкала, и только у каждого десятого из них есть водопровод. Остальные берут воду из колодцев! XXI век на дворе, а бурятские власти требуют денег, прикрываясь обмелевшими колодцами - это нормально?!

И ведь есть вероятность того, что средства им выделят. Оторвут от насущных проблем, от больниц, детсадов и дадут на колодцы. А почему бы Москве прямо бы не задать простой вопрос: власти Бурятии, а почему вы до сих пор не построили людям своего региона нормальный водопровод?! Не стыдно Вам, уважаемый глава Бурятии Наговицын?».

Справка

Miss_tramell (Лена Миро) – писатель, сценарист, блогер ЖЖ. На ее блог подписано больше 16 тысяч человек. В разных социальных сетях количество ее подписчиков переваливает за 40 тысяч человек. Миро известна не только провокационными постами, но и записями о фитнесе и здоровом питании.