Количество людей, пересекающих российско-монгольскую границу, увеличилось на 58%.

Количество граждан из Монголии, пересекших границу с момента введения безвизового режима, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 44% - с 23318 до 70709 человек. На 28% увеличилось количество грузовых автомобилей, на 58% - автобусов. Однако в аэропорту «Байкал» отмечено снижение пассажиропотока, которое связывается с неблагоприятной экономической ситуацией.

- Изменение соотношения курса рубля и доллара повлекло за собой изменение перемещения товаров. Если раньше монголы пытались ввезти в Бурятию товар для продажи, то сейчас вывозят товары из Бурятии. В основном это товары личного потребления, - сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин.

В частности, повышенным спросом у жителей соседней страны пользуются хозтовары и продукты питания.

- К Сагаалгану ожидается большой поток монголов. К празднику они вывозят подарки близким и родственникам, - отметил Виктор Томин.

По словам начальника таможни, «слаженность работы сотрудников поста в Кяхте позволила исключить огромные пробки, которые наблюдаются на северо-западе России».

В настоящее время на МАПП Кяхта идет реконструкция поста. Современный пункт пропуска позволит увеличить количество обслуживаемых граждан и транспорта, а также сократит время таможенного досмотра.

В то же время, как сообщили в таможне, приостановлено строительство таможенно-логистического терминала (ТЛТ). Инвестором строительства выступает ООО «Автоинвест-Кяхта». Ранее Кяхтинский ТЛТ вошел в перечень таможенно-логистических терминалов, которые должны быть построены в первоочередном порядке.

- Предприниматель собирался взять кредит для завершения строительных работ, однако сыграло отрицательную роль увеличение курса доллара и проблемы, связанные с получением кредита. Но планы по реализации проекта пока не отпали, - сообщил Виктор Томин.

Отметим, что Бурятская таможня за профессионализм удостоилась наград - среди пограничных таможен она заняла третье место, а МАПП «Кяхта» занял 1-е место в Сибирском таможенном управлении среди таможенных постов, расположенных в автомобильных пунктах пропуска.