Также Вячеслав Наговицын дал поручение министерству строительства и ЖКК доложить, насколько обеспечена сейсмобезопасность зданий в республике.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, также должны быть широко распространены памятки, информация о действиях в случае землетрясения.

Известно, что последнее время наблюдается сейсмическая активность на севере республики. Средства массовой информации сообщали о том, что жители этим обеспокоены.

Глава республики сообщил журналистам, что сейчас ведется мониторинг ситуации, ученые наблюдают за происходящими в земной коре процессами. Вместе с тем, частые колебания могут быть признаком устойчивости движения пласта, когда напряжение в нем не накапливается. Как сказал Вячеслав Наговицын, «то, что происходит серия малых толчков - это хорошо, и это означает, что пласт двигается равномерно без резких скачков». «Самое главное – чтобы не было резкого скачка», - отметил он.

С начала года в основном в Муйском районе зарегистрировано более 50 ощутимых подземных толчков, магнитуда которых составила от 3,2 до 4,5. Для сравнения, за все годы с 2006 до 2014 были зафиксированы 144 сейсмособытия магнитудой от 2,5 до 5,1. Такая сейсмоактивность в начале января привела к тому, что некоторые местные жители даже ночевали в одежде и с документами - чтобы в случае необходимости быстро покинуть дом.

Сотрудники МЧС ведут работу с населением, постоянно работает межведомственная комиссия, привлечены все организации и ведомства, отвечающие за безопасность. В Северомуйске есть шесть рассредоточенных пунктов временного размещения, готовых принять людей в случае ЧС.

Между тем, как сообщает ТАСС, в Байкальском филиале Геофизической службы Сибирского отделения РАН было решено установить дополнительные сейсмостанции, временную локальную сеть наблюдений в некоторых точках близ Северомуйска. Ученые надеются, что это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения - так называемую миграцию. Результаты исследований будут иметь большое значение, в том числе, для железнодорожников. Все произошедшие подземные толчки находятся недалеко от Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Планируемая работа должна внести определенность в вопросе транспортной безопасности.