Героиню фильма «Прикосновение ветра» играет актриса Юлия Ауг, знакомая зрителю по фильмам «Овсянки» и «Интимные места», а также благодаря ее роли императрицы Елизаветы в сериале «Екатерина». Партнер Юлии по фильму – оперный певец, солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета Эдуард Жагбаев.

Уникальность необычного фильма–эксперимента в совмещении игрового и документального кино в одно цельное повествование. «Актеры играют роли и одновременно живут своей жизнью на экране. По сути – это фильм в фильме», - сообщает planeta.ru.

Съемки проходили летом 2013 года в необычном для режиссера регионе - Бурятии, для чего съемочная группа преодолела расстояние от Москвы до Улан-Удэ на автомобиле. Долгое время фильм создавался за счет собственных средств небольшой группы энтузиастов, сейчас заканчивается монтаж картины. Средства на завершение фильма авторы собирают через интернет методом краудфандинга, проект уже поддержали более 180 человек из разных концов России, собрано около 500 тысяч рублей.

- Когда 2 года назад я познакомилась с Ольгой Веремеевой, автором и режиссером фильма, то совсем ничего не знала про буддизм и никогда не была в Бурятии. Но практически сразу я приняла решение участвовать в проекте. На тот момент мы располагали весьма скромной по меркам кинопроизводства суммой, но мы решили, что невозможное — возможно, сели в машину и поехали в Бурятию снимать кино, - говорит продюсер Анастасия Разлогова.

История о чуде

Картина повествует о том, как актриса из Москвы Юлия отправляясь в Бурятию на съемки фильма, одновременно хочет найти там человека, которого когда-то любила. Она тяжело больна, и теперь вынуждена рассказать Батору, что у них есть взрослая дочь. Но вместо Батора она встречает другого человека — молодого бурята Эдуарда, который становится ее «проводником» по бурятской земле. Юлия не верит в чудеса, но Бурятия дает ей второй шанс.

В фильме есть сцены между игровым и документальным, в которых актриса импровизирует, играя свою роль. Особое место занимает мистическая, символическая линия, благодаря специфической атмосфере, природе и культуре Бурятии. Буддийские ритуалы, национальные празднества и единоборства, диалоги с местными жителями сняты в реальном времени и не являются постановочными. Юлия впервые попадает в дацан и получает символическое благословение нетленного тела Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, который перевернул и опроверг все научные представления о жизни и смерти.

- Изначально эта история задумывалась как история о чуде, и в процессе создания сценария мне пришла в голову идея: для того чтобы не прибегать к спецэффектам и искусственным «киношным» методам изображения чуда и мистики, а показать их реальными, такими, какие они есть и какими я их видела в Бурятии, было решено сделать фильм-эксперимент с двумя линиями: игровой и документальной. Именно для точной передачи всех трансформаций актеров и реально происходящих чудес в фильме появилась документальная камера. Для меня это очень личный фильм, и я хотела отразить в нем свое отношение к такому удивительному месту как Бурятия. Это центр Буддизма России, и съемки проходили на большом энтузиазме, с глубоким уважением к этой потрясающей земле и с невероятным стремлением познать, как существуют и взаимодействуют между собой материальный и духовный миры, - говорит автор и режиссер фильма Ольга Веремеева.

По словам продюсера, экспериментальным является не только формат проекта, но и сам процесс его создания: съемки проходили в сжатые сроки, малой группой и с ограниченным финансированием. Экспедиция включала в себя кинопутешествие на автомобиле в 6000  километров из Москвы до  Улан-Удэ, а потом на  Байкал.

Для некоторых членов съемочной группы это был первый приезд в Бурятию, но не для режиссера. Работая над своим дебютным проектом, в течение долгого времени Ольга путешествовала по Бурятии, изучала обычаи и буддийские традиции необычного и самобытного для нее региона.

Авторы укажут в титрах фильма каждого человека, кто пожертвовал деньги. Сборы заканчиваются 1 февраля на сайте planeta.ru. У зрителей еще есть возможность помочь фильму выйти на экраны и получить за это призы и сувениры от авторов проекта.