- индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат;

- получили доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

- получили доходы от сдачи имущества в аренду или жилья внаем;

- получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

- и ещё ряд категорий граждан. Полный перечень ситуаций, при которых граждане обязаны отчитаться о своих доходах, можно найти на сайте www.nalog.ru.

 Для этого, в период проведения декларационной кампании, т.е. не позднее 30 апреля 2015 года, в налоговый орган по месту жительства необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия обращает внимание на то, что изменилась форма налоговой декларации. Новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) разработана с учетом изменений, внесенных в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации, и предназначена для заполнения налогоплательщиками по доходам, полученным в 2014 году.

В настоящее время приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ об утверждении новой формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

До государственной регистрации Приказа в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, порядок ее заполнения и формат налоговой декларации, утвержденные приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

Налогоплательщикам, имеющим право на налоговые преференции, которые не отражены в действующей форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, следует представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, после ее государственной регистрации, официального опубликования и вступления в силу.

Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Подать налоговую декларацию, получить квалифицированную помощь при заполнении декларации, ответы на возникшие вопросы можно в налоговом органе по месту жительства.

 Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15.07.2015 г.

 Отдельно следует сказать о налоговых вычетах. Желающие получить налоговые вычеты в связи приобретением жилья, лечением, обучением, этим сроком не ограничиваются. Они могут подать декларацию в течение всего календарного года в любое удобное для них время.

 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия