Согласно документу, сумма заработка президента БГУ складывается из оклада в размере 52 тысяч рублей, 50-процентной надбавки к нему (за непрерывный стаж и районный коэффициент), то есть еще 26 тысяч, и 2 тысяч рублей «за почетное звание». Но это далеко не все. Еще 170 тысяч президенту вуза будет выплачиваться из неких «внебюджетных средств». Таким образом, общая сумма доходов президента составит 250 тысяч рублей в месяц или 3 миллиона рублей в год.

Это, конечно, «скромнее», чем Степан Калмыков зарабатывал на посту ректора. Так, согласно декларации о доходах, в 2013 году он получил 4 млн. 389 тысяч рублей, то есть по 365 тысяч в месяц. С другой стороны, это на порядок больше, чем средняя зарплата преподавательского состава вуза.



По словам врио ректора вуза Николая Мошкина, такой приказ действительно существует. Однако новый руководитель сомневается в его легитимности.

- Избрание президента должно было состояться после сложения полномочий ректора, то есть после 19 января, а оно произошло раньше. Кроме того, создание этой должности должно согласовываться с учредителем – Минобразом России, чего сделано не было. Таким образом, есть все основания отменить этот приказ, - прокомментировал infpol.ru Николай Мошкин.

Пояснить, что за «внебюджетные средства» имел в виду Степан Калмыков, подписывая приказ о своей зарплате, врио ректора не смог, сославшись на то, что еще не вошел в курс всех дел вуза. Можно предположить, что речь идет о благотворительном фонде развития Бурятского государственного университета, куда студенты сдают добровольно-принудительные пожертвования. Так это или нет, вероятно, проясниться в ближайшее время, когда врио ректора будет владеть всей полнотой информации.

Отметим, что 22 января на встрече с главой Бурятии декан физико-технического факультета Валентина Халтанова особенно выделила вопрос о судьбе лидера, который более 20 лет возглавлял вуз – Степана Калмыкова. «Хотелось бы, что он ушел с почетом, занимался наукой в стенах БГУ», - сказала она. Другие преподаватели также попросили поддержки главы республики в том, чтобы экс-ректор Степан Калмыков мог участвовать в жизни вуза в качестве научного руководителя. Знали ли при этом преподаватели, какую зарплату назначил себе новый президент, чтобы комфортно «заниматься наукой в стенах БГУ» – вопрос открытый.