Общественные обсуждения по этому вопросу длились 2 месяца. И 21 января в мэрии прошел круглый стол, который закрепил непопулярное решение окончательно.

Оплату не повышали два года. Сейчас родители платят в среднем по 50 рублей в день, несмотря на рост цен на продукты и коммунальные услуги. Заведующие признаются, что полноценно накормить ребенка на эту сумму невозможно, из-за чего не соблюдается калорийность, в меню отсутствуют овощи и фрукты.

- Проведенный опрос показывает, что 12% родителей не удовлетворены качеством питания, в частности разнообразием меню. Повышение оплаты за питание является жизненной необходимостью, цены на продукты питания увеличивались неоднократно, - рассказывает заведующая детским садом Елена Терещенко.

- Фактически меню составляется из имеющегося в наличии учреждения продовольственного сырья и пищевых продуктов, в результате чего рацион и питание дошкольников несбалансированны по основным пищевым ингредиентам, - отметила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

- Большинство родителей, конечно, согласны, за увеличение. Просто, видимо, надо привыкнуть к сумме, - высказывается один из представителей родительской общественности.

Оплату увеличат в два раза. Размер зависит от возраста ребенка и времени его пребывания в саду. В среднем выйдет около 100 рублей в день. За питание платить не придется в случае болезни, отдыха или карантина. Решение должно вступить в силу в ближайшее время, сообщает ТРК «Ариг Ус».