Об этом заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марина Селиверстова.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области и Бурятии установлен режим чрезвычайной ситуации в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.

- Заседание межведомственной правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в понедельник рассмотрело все аспекты ситуации на Байкале. Был введён режим повышенной готовности для региональных систем РСЧС в Иркутской области и Бурятии», - сказала Селиверстова.

Он добавила, что «говорить о чрезвычайной ситуации сегодня… нет оснований».

- Безусловно, есть режим повышенной готовности, и он предусматривает и систематический мониторинг, и оперативное управление ситуацией. Оснований для беспокойства нет, — добавила руководитель агентства. По её словам, сегодня уровень Байкала находится на отметке 456,9 метров, в то время как предельная нижняя отметка уровня, установленная правительством, составляет 456 метров.

Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере Байкал на 40 сантиметров по сравнению с 2013 годом. В Минприроды опасаются, что снижение уровня воды грозит нарушением работы предприятий и водозабора близлежащих городов, в частности Ангарска. В отдельных районах уже наблюдается понижение уровня воды в колодцах и осушение торфяников. При сохранении текущей ситуации негативные последствия могут появиться уже в мае, сообщают РИА «Новости».